您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

【内部市场化】综采二区强化节支降耗推进管理创效

2017-02-23

综采二区面对煤炭销售下滑,原煤生产放缓特殊形势,以“增收入、降成本、节费用”为抓手,强化教育引导人,精细管理严管控,全区进一步深推内部市场化建设,努力节支降耗增盈创效。

该区从强化经济形势教育入手,利用各种载体,学习各级会议精神、《行业动态》、《班前五分钟》等相关内容,开展“三讲三保三增强”形势宣讲活动,使大家认识到煤炭市场压力逐渐凸显,煤企库存继续上涨,煤炭价格连续下调,影响煤炭市场正规运行,真正把握“复杂严峻、攻坚克难”总基调,降低心理预期,以及积极的心态做好迎接挑战准备。结合实际制定了实施措施,修订《综采二区工资分配方案》,进一步完善内部市场化结算流程,强化工资分配杠杆调节和激励作用,本着“多劳多得、多责多得”的原则,从严落实岗位责任,合理调整工种系数,切实调动全员职工的积极性,在全区努力营造“岗位靠竞争、收入靠贡献”良好氛围。细算安全经济账,从安全工资扣罚、人身事故经济处罚、非伤亡事故经济扣罚、红黄牌和“三违”处罚等方面,对照处罚范围和处罚标准算清经济损失,让职工树牢“安全就是最大的效益”理念,自觉养成上标准岗、干标准活的良好习惯。该区把全面预算管理与生产目标管理有机地结合,将指标层层分解,逐级落实,细化到班组,落实到岗、到人,使人人有责任,将个人利益与工区整体利益有机结合起来,形成从工区到班组,班组到岗位,岗位到职工,全员人人重视投入产出比,参与经济核算,关心安全生产效益。加强材料成本控制,树立“省下的就是挣来的”理念,严格材料计划、审批、领用、考核程序,细化材料投入过程管理,杜绝跑、冒、滴、漏现象,严格执行领新交旧制度,深挖材料、配件使用价值,合理延长工具使用周期。坚持抓煤质源头管理,树立“煤质就是效益”的理念,杜绝杂物混入煤流,加强地质预测预报,合理控制采高,减少割矸,提高开采回收率。(孔凡军)