您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻

济三要闻

党委书记“走基层”

2017-02-24

党委书记带队、出发前临时定督察单位、督察不以书面材料为主、汇报简明扼要、特色活动见实效……近日,济三矿党委书记徐西超带队“走基层” 工作督导带动了全矿 “撸起袖子加油干”的新气象。

“今天我们是来‘取经’的,不是简单看看资料就行,魏书记你们的好做法、好想法,可别藏着,我们要的是干货,见不着真材实料我们可就不走了。”2月9日上午,走进第一家督导单位——综采二区会议室,刚落座,徐西超幽默的开场白,化解了支部副书记魏文辉紧张的心情。

撸起袖子、扑下身子。新年伊始,济三矿党委率先开始深推作风转变、落实力提高活动。该矿党委书记徐西超、党委副书记、纪委书记、工会主席唐大庆分成两个小组,带领政工部门的同志,对采掘、辅助、地面生产等八家生产单位党支部,围绕一季度安全宣教和群众安全工作的落实情况,进行亲自督导,面对面感受新年开局以来区队和职工的工作状态和精神面貌。

“在开展一季度工作时,支部立足打通职工思想‘脉络’,真正使职工明白“严抓安全为了谁,出了事故害了谁。”综采二区党支部副书记魏文辉介绍,他们紧紧把握职工内心,设计开展了一系列实用性较强的活动,列出各级事故单价,引导职工精算“五笔帐”,看看事故之下,个人、区队、矿井承担的损失,促使职工内心自筑安全防线;打好亲情牌,发动职工拍摄家庭安全嘱托手机视频,在班前会播放,使职工牢记亲人嘱托;开设“三违”曝光台,用身边小事,教育引导职工自觉遵章作业,摒弃杂念,聚焦安全生产。

“把基础工作做实,首先做好家属工作,真正把区队、职工、职工家庭连成一体,做到共同进退。”由于区队里青年职工较多、人员结构较复杂,综掘三区党支部书记白冰采取了“迂回”战术,为每名职工建档立案,详细记录职工兴趣爱好、工种变更、家庭情况,方便区队管理;除了建立职工微信群,还建立家属QQ群,群内公开区队党政技管理人员手机号,三方之手紧握安全。

作为矿井效益“聚宝盆”,不仅安全生产,选煤中心党总支的工作也站到了排头位置。他们利用新媒体,使全体职工都参与到“严抓安全为了谁,出了事故害了谁”大讨论中,并制作成视频,在厂办公楼大厅电视屏幕滚动播出;没有了枯燥的说教,归纳制定《选煤中心安全不文明行为40条》,张贴在车间、会议室、休息室等重要位置,使职工自觉规范行为举止、按章操作,起到“润物无声”之效;每月评选最佳班前会、每个车间支部选树一个点(面),作为质量标准化的标杆,使职工养成“随手拍”的习惯,将拍摄的工作环境、检修结果上传至厂部平台,月底评选,营造争创文明岗点、争当优秀员工的良好氛围,使支部工作与安全生产紧密联系在一起。

“党委工作要围绕中心,服务中心,更要推动中心,因此党委工作要有实作为,党委活动要可信、可行,基层党支部工作不止要做到面,更要落实到点。”徐西超要求党支部书记们,支部工作要随着时代的变化、职工思想的变化,与时俱进,加大创新,不仅向管理要生产力,还要用服务催生生产力。

转会风、转作风、转矿风,提升限时办结效率,增强科室协调力度。督导期间,党委两个督导小组不仅当面听、动手查,而且亲自讲、现场办,为基层区队、职工群众解疑释惑、解决难题:协调工会帮助区队完成对职工家属情况的摸排、联系相关科室调试视频即时传输、解决因班前会延长与职工下井考勤冲突……(张明明)