您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

【内部市场化】运输工区:内部市场化设备自主维修出效益

2017-02-27

运输工区大力开展设备自主维修工作,将以往需要外委维修的项目全部全部转为内部消化。通过加强业务技能培训提高了设备运行周期,2016降本增效价值达到200余万元。

打造专业维修队伍。为确保设备维修质量,该区采取理论教学与实践操作相结合方式,在维修班组开展胶轮车、电机车和小绞车等设备原理的维修知识学习培训活动,由技术人员定期进行专业讲课,用生动形象的的课件提升职工理论知识。还多次邀请胶轮车和电机车生产厂家技术人员到现场进行技术指导,采取现场讲解、边查、边修和边实际操作的方式,使职工能够熟练掌握设备维修技巧。配备维修精英进行攻关,成立由1名高级技师和3名技师组成的运输创新创效工作组,对日常维修碰到的难题进行攻关,攻克了胶轮车启动机、发动机和电机车控制系统等设备更换维修难题。

奖惩结合精益求精。为确保维修质量稳步提升,该区制定《内部市场化材料节约奖惩办法》、《修旧利废奖惩办法》、《维修人员业绩考核办法》等多项支持制度,对材料节约、修旧利废等做出贡献的人员,按照创造的价值给予一定比例的奖励。对浪费材料和完不成修旧利费指标的给予严厉的处罚。对维修人员实行能者多劳,不劳不得的绩效考核办法,对能解决设备疑难杂症,干活多的职工在内部市场工资分配和技能津贴上上给予倾斜,完全按照技术水平和工作量进行绩效考核分配。2016年有5名维修人员因不胜任维修工作进行了下岗重新分配。现维修班组职工从以前强迫自己学,变成了自觉去充电,一有空闲时间都拿起书本进行学习,通过微信群、QQ群交流讨论蔚然成风,确保了设备维修质量提升。图为维修人员在对电机车电机转子进行维修打磨。(李志国)