您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

【支部风采】综采二区党支部: 融入中心抓党建 积极作为促发展

2017-02-27

综采二区党支部始终坚持“融入中心抓党建、抓好党建促发展”的工作基调,牢牢把握“把方向、保大局、促落实”工作定位,立足“走在前列,竖起标杆,做出表率”目标要求,做到围绕中心不转向,工作开展不跑偏,阵地在现场中建起来,教育在载体上活起来,党旗在煤海深处飘起来,着力发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党建工作引领作用,开创了党建工作新局面,被矿党委表彰为“四好”领导班子。

坚持思想引领  构筑坚强堡垒

大力开展形势任务教育。党支部充分利用班前会、“三会一课”等形式,并积极借助煤海红帆党员微信群、采二之家微信公众平台等平台,认真组织学习各级要求内容,切实做到“四个讲清楚”,即将当前煤炭行业所处的大环境和大背景讲清楚,将集团公司处于爬坡过坎的关键时期讲清楚,将矿井年度各类奋斗目标讲清楚,将区队全年面临“一缩一接两停采”,53下01(南)工作面防冲所面临的安全压力讲清楚,降低职工心理预期,统一思想认识,明确工作目标,树立攻坚克难的信心。合力抓好安全宣传教育。坚持党政工团齐抓共管,围绕一季度防松懈、防骄满、防厌倦、防分神、防冒进“五防”主题,做好“学、树、算”三篇文章,在全区营造“稳字当头、安字为先”的浓厚氛围。“学”:学习公司事前追究问责“十条红线”“十种类型人员” 排查和“十类重大灾害”“十类特殊作业”管控流程、矿《2017年安全绩效考核办法》、红黄牌标准、事故案例等内容,做到学用结合、知行合一;“树”:树牢“隐患就是事故、防治胜于救灾、健康价值无上”安全理念,将其制作成牌板,悬挂在工作面电站,使职工耳濡目染,逐渐内化于心,同时,组织全员写出安全承诺书;“算”:通过征集安全亲情嘱托视频,组织观看“班前小课堂”,开展“严抓安全为了谁,出了事故害了谁”大讨论,引导职工细算安全“五笔账”。强力深化推进主题教育。针对职工思想比较活跃,大力引导和教育,按照矿党委工作部署,深化推进“三转五增三提升”“建创树争”等活动落地生根,开花结果,围绕“五比五看五提升”“六增六做”新要求,持续推进“两学一做”学习教育、“党员无‘三违’、支部无事故”等重点工作,切实发挥支部战斗堡垒作用。

实施登高计划  打造过硬队伍

不拘一格精准选才。目前区队主力主要是70、80后,在选才方面,坚持不唯学历、不论资排辈,坚持能者上、庸者下,让想干事的有机会,让能干事的有舞台,让干成事的有地位。通过公开竞聘,选拔5名电工,营造了公平公正、风清气正的选才之风。多措并举精心育才。工区每月安排2-3次脱产培训,主要是培训新版《煤矿安全规程》及岗位必知必会知识、避灾路线及自救器使用,开展“深度汇谈井下最危险的一次经历”,蒙眼摸物、拄拐行走等体验式培训项目,职工安全红线意识得到进一步提升。注重技术员和班组长的培养,经常同他们推心置腹的交流,对技术员采取引路子、压担子、搭梯子的方式,促进快速成长,2016年申报专利3项,撰写论文4篇,取得各类技术革新20余项;对班组长网络平台培训,采取一周一检查一通报、一月一考核的方式常抓不懈,督促用好培训平台。生产二班班长尚金光被评为矿第八届十佳青年,检修班班长杨福洪荣获矿十佳班组长,并被推荐为集团公司劳动模范。量才使用精确用才。注重党员的培养使用,让党员感觉到有干头、有劲头、有奔头。在用人上重点考虑党员,真正把政治素质高、责任心强、工作表现突出的党员选任到重点岗位上来,有3名党员担任质量验收员,6名党员担任正、副班长、包机组长,2名党员担任群监员,使党员在现实工作中有身份、有职务、有责任。对于28名新划入人员全部签订“师徒合同”,确保迅速适应现场;结合工作面支护距离长、单体维护量大实际,合理优化人员,成立替棚组;借鉴兄弟单位先进经验,探索实施最佳搭档法管理,切实做到人尽其才、才尽其用、人事相宜。

聚焦重点工作  提升党建成效

做实思想政治工作,严抓班前会和安全不放心人排查管理。按照班前会召开“八步”流程,重点抓职工行为规范养成和记录填写,制定值班工作流程,进一步明确值班人员职责,确保会议效果,检查通报问题与值班人员进行连挂;每半月对安全不放心人进行一次全面摸排,将患高血压、出勤不正常、红白喜事、“三违”等人员整理张贴在会议室,便于值班人员掌控。调动全员主动性和积极性,重抓“两头”典型。采取抓两头、带中间的方式,突出抓好正反两面典型。重点从健全党员安全责任区、深化党员“三岗”竞赛入手,建立移动变电站、煤机、液压支架等6个“党员责任区”,亮党员身份,压工作担子,切实发挥“一名党员一面旗”的作用。每月开展一次“查隐患、保安全、促生产”安全隐患排查活动,对责任范围内设备状况、工作环境详细排查,通过隐患描述、提出整改建议,视“含金量”给予50-200元奖励。质量验收员杜平,不怕得罪人,敢抓敢管,公平公正,被集团公司表彰为“四优”共产党员。对现场在安全、质量、设备管理等方面出现问题的,及时进行“张榜”通报;对较重“三违”人员采取停班学习,并要求写出检查,录制成警示视频,在班前会进行播放。持续提升执行力和落实力,真抓作风转变。从严肃党内政治生活入手,抓好“三会一课”落实,不搞“两张皮”,不流于形式;坚持制度面前人人平等,加强纪律监督,严格执行各项规章制度。通过融入中心,积极作为,真正把党建成效体现在安全生产上,体现在服务职工群众上。去年以来全区安全采煤300多万吨,先后获得矿“红旗区队”3次,“安全优胜单位”4次;分别迎接了山东煤矿安全监察局鲁西分局“鲁西辖区煤矿防治冲击地压现场推进会”的参观、全国煤矿重大灾害防治现场会的参观,为公司和矿井赢得了良好声誉;关心爱护职工群众,切实把好事办好、实事办实,组织开展了为患病老职工王岩军、党员佘令军“捐款献爱心、真情送温暖”活动,2次共计爱心捐款28560元。(魏文辉  孔凡军)