您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

矿用材料厂:技术革新解难题创效益

2017-05-22

矿用材料厂:技术革新解难题创效益

日节约人工12个,年节约人工费用21万元

“锚杆下料,全是人工进行拖料、接料、放料,单根重5.43公斤的等强锚杆,4个人协作,一天加工2400条,总重量13吨。换句话说,每个人每天都需要传递13吨的物料”。5月18日,矿用材料厂党支部书记来夙告诉记者,这就是5月份之前锚杆生产线上的工人一年来承受的劳动强度。

一年前的2016年4月,全公司整合下属矿井支护产品生产能力。全厂包括95名女工在内的157人,承担起了兖矿本部七个矿井锚杆、锚索、托盘、钢带等产品的加工供应任务,月产锚杆12万套,锚索8000套左右。任务重、设备旧、女工多、劳动强度大一直是困扰这个厂的难题。

劳动强大只是一方面。由于工艺的落后,产品质量也很难保证。整合过程中,由于各产品生产设备均由原各矿生产单位集中调拨,锚杆下料设备均为全部由人工操作的立式钢筋切断机,采用冷切工艺。下料后的半成品两端有剪切造成的毛刺,尤其是等强锚杆,因为过高的毛刺无法配帽而导致井下无法使用,只能再由人工打磨。

面对急、难、重的任务,矿用材料厂不等不靠,大力开展技术革新活动。他们用锯床代替钢筋切断机,以锯切工艺代替冷切工艺,解决了半成品加工质量问题。在工艺装备改进上,将原来由人力操作的拖料、接料、放料等体力劳动交由机器解决,实现半自动甚至全自动操作,长料的传输、锯切过程、半成品的传输以及落料工作均由机器完成,人工完成的部分只有拨料和操作设备,两人即可完成整个下料工作。

新工艺使产品质量得到极大改善和保证。原工艺下料后锚杆极易出现的毛刺飞边,改用锯床下料省去了打磨的人工,减少了刀具消耗,自动进料减轻劳动强度、提高生产效率两倍以上,每天减少送料、打磨、配帽检测三道工序各4人,全年节省人工3000多个,节省人工费用约21万元。(江记文 李海鑫)