您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

选煤中心装运车间多举措培养“一专多能”青年人才

2017-06-09

选煤中心装运车间以提高青年职工队伍素质、建设学习型区队、培育新一代技术型、知识型青年职工为目标,以提高青年职工理论水平、业务水平为重点,大力倡导“无一人不学,无一时不学,一人多岗,一人多证,一人多能”,将培训内容与区队人才储备、技术接续工作紧密结合,积极创造培训学习条件,充分利用各种有效途径开展青年人才培训。

该车间不断加大区队各工种的人才培训工作。针对青工多、技术薄弱的现状,变劣势为优势,利用青年人思维活跃、求知欲强、接受新知识快的特点,积极创造条件,尝试采取案例式、研讨式、参观调研等,精心设计培训课程,按照“缺什么、补什么”的原则,提高培训内容的针对性和有用性,利用业余时间,鼓励职工学技术、学业务,对涉及的各专业输送机、斗轮机、装船机等工种进行业务专业系统学习,并对机电修人员通过视频播放和现场讲解,系统学习《减速机工作原理及其构造》、《液力耦合器工作原理及其构造》、《变频器的技术参数及控制方法》、《PIC程序设计》等。制定电工、输送机司机、机电修工、斗轮机司机、装船机司机、电焊工等主要工种的业务培训,并抽调区队业务精湛、工作作风好的技术骨干为教师,在现场通过手把手、帮着干、跟着学等“传帮教”活动,取得了良好的效果,对培养和建立多层次、多梯队、专业型与复合型的人才队伍起到了较大的促进作用,多名青工已成为“一专多能”的综合性人才和业务技术骨干。(潘跃涛)