您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

【双创】皮带工区:创新之花常开

2017-06-12

“这种急停开关还真行,省了我们不少劲!”

5月23日,皮带工区电修班副班长耿波在12采3下日常巡检,看到自主安装的组装式机械触点式胶带机急停开关,使用半年多性能稳定,禁不住啧啧称赞。

拉线急停开关的作用就是巡检人员发现故障或故障隐患时,强迫胶带停机,以免造成更大的事故。以往我矿胶带机沿途使用停闭锁分为两种:一种用常开常闭接点来实现停机,这种急停只能实现停机闭锁,不能确定故障地点,查找、排除故障耗费时间较长;另一种使用通讯协议来传输编码的急停开关,此类急停核心部件采用集成电路板,由于井下环境恶劣、电源电压不稳等多种问题,电路板损坏频繁,此种急停闭锁每年更换一次,仅皮带工区费用就约为10万元。

皮带工区就原有拉线急停开关电路板故障频繁、排除故障耗时较长问题,组织技术骨干自主研发创新。经过调研,他们以20元成本自费购置PVC塑料板和DW15型“三开三闭”辅助开关备件,组装成6对动作机械触点式胶带机急停开关,当胶带机停机即可识别故障地址,迅速开展抢修,节约了宝贵的安全生产时间。

2016年12月,组装式新型急停开关最先在12采3下安装试运行。半年来,12个机械触点式胶带机急停开关效果良好,实现了续运转零故障、零生产影响记录。它的应用大大降低了检修难度和故障影响时间,提高煤流运输系统的可靠性与稳定性。经济实用性强,如果全工区200个急停开关全部推广使用,每年可为矿井节约外购费用9万多元。

创新无止境,有创新才有活力。

胶带撕裂多年来是让皮带人头疼的问题,也给矿井经济带来不可估量的损失。每米胶带约1800元,十一条胶带28000米,合计5千多万元。胶带撕裂程度决定经济损失大小,及早控制或减免事故发生是矿井实现节支降耗的关键。胶带撕裂多数发生在落煤点。之前井下固定带式输送机只有机头处有干簧管纵撕保护,但是,从落煤点到机头这段距离盲区内保护不会作用,事故延续。

针对上述情况,该区自己研发了固定皮带卸载点滑轮钢丝绳纵撕保护,直接安装在落煤点,这种纵撕保护动作灵敏,接触面积大,可以有效监测皮带出绳和撕裂现象。当出现撕裂皮带现象时,纵撕保护第一时间作用,防止了事故扩大化。由于惯性不能立马停机,至少可以缩短惯性运行撕裂约15米。

自2016年12月,在西胶和五采三条胶带机安装使用的固定皮带卸载点滑轮钢丝绳纵撕保护,效果显著,除却日常检修维护,全天候运转不停歇。

该区五采机修班长汤传亮说:“每次巡检看见滚滚而行的胶带,心里都美美的,感觉压力小了不少,“新制纵撕保护装置实实在在是给胶带上了一道安全保险。”

小革新小发明做出大文章,破解一系列安全生产难题。皮带工区把技术攻关、革新创优固化为常态,大力宣传创新革新的意义和目的,鼓励和发动干部职工就安全生产、民主管理等积极谏言献策,出谋划策,定期征集采纳上报合理化建议,把职工好点子、好想法转化为现场生产力。去年以来,获得矿银点子2项,合理化建议20条。2016年12月,创新项目滑轮钢丝绳纵撕保护获集团公司金点子。(孔瑞红)