您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

【安全生产月征文】让安全成为一种习惯

2017-06-16

全国第十六个安全生产月迎面而来,“全面落实企业安全生产主体责任”的主题更是让世人的目光关注到企业安全生产上面,作为煤矿企业职工队伍中的一员,我深知安全对于个人、对于家庭、对于企业的巨大影响的同时也在思考,只有让安全成为一种习惯,我们才能享受明天的幸福生活。

让安全成为一种习惯。就要深刻理解和领会安全与生产和效益的辩证关系。

天天说,安全第一!安全为天!安全重于泰山!可是又有几人真正明白安全与生产、效益到底是什么关系?安全与生产和效益是相辅相成密不可分的。只有安全工作做好了,才能保证更好地生产。作为煤炭洗选加工单位,生产中存在着一定的不安全隐患,出水煤、脏杂煤、大块矸石、铁器等等随时都会发生意想不到的事情,既影响生产又影响安全,所以生产现场处处都要警惕、时时刻刻都要注意安全。安全是企业生产的前提,生产又是效益的保障。谈到效益,我们总是想到利润、成本、资金、节支等字眼,很少有人想到安全。但越来越多的事故案例已经用事实向我们证明,只有安全抓好了,才能收获最大的效益,安全抓不好,出了事故,企业和个人、家庭都将受到损失,效益又从何谈起?

让安全成为一种习惯。就要完善安全生产奖惩制度狠抓现场管理。

邓小平同志曾指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。” 邓小平同志这句话精辟地指出了制度建设的重要性。制度,是社会的“基础设施”,这个基础不扎实,就建不起和谐社会的万丈高楼;制度,又是社会的行事准则。没有规矩难以成方圆,不严密、不规范的制度,说得严重一点,就会诱使人去钻空子、犯错误。对企业安全生产来说,让安监部门在安全生产相关制度监督下严格运作,对企业是进步,对发展是保障,对管理者是保护,对职工群众是福音。在当前公司改革发展的关键时期,安全生产相关制度的健全完善与创新,应提到更加重要的位置。

安全重在管理,管理重在现场,现场重在落实。生产活动是一个变化的动态的过程,作为生产活动主体的各类人员,由于受各类环境因素和自身条件的影响,在这个过程中,不可避免会有各类不安全行为的发生,这就要求各级管理者、尤其是生产现场的班组长、跟班区队长,要多督促、多检查,发现隐患及时汇报处理,认真落实好班组长、跟班区队长安全生产责任制。同时各类安全检查人员要深入现场发现问题、解决问题,而不是仅仅到办公室查资料、听汇报。同时,制度上要相应明确加大对各级管理人员的考核奖惩力度,一级抓一级,一级保一级、下级对上级负责,层层落实好岗位职责,使生产作业现场始终做到控制有序、运转平稳。

让安全成为一种习惯。就要将安全宣教工作作为基层单位每天的必修课。

安全管理的落脚点在班组,防范事故的目标是每一位职工,目的就是要始终保证他们班中的人身安全。因此,如何牢固地树立每一位职工的安全意识,使之实现由“要我安全”到“我要安全”的根本性转变,是企业安全文化建设的中心任务。各基层单位要始终坚持以人为本的安全方针,在单位内部营造出人人想安全、人人盼安全、人人要安全良好氛围,必须大力拓宽安全宣传教育形式,建立起整体性的、全方位、全过程、全员的安全环境。通过电视、报刊、板报、标语、微信群、QQ群、微视频等多媒体和安全知识竞赛、演讲比赛、歌咏文艺演出等形式多样的活动,加强安全生产宣传攻势,

班班讲、天天抓,真正做到对职工群众的安全宣教工作就像一日三餐一样成为基层管理者的日常习惯,做到寓教于乐,使安全生产意识深入人心、入脑入耳,安全知识广为传播,在潜移默化中规范职工的各类不安全行为,努力养成职工良好的安全心态。

让安全成为一种习惯需要基层管理者常抓不懈。只有当我们每个人都提高了安全意识,人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全,我们才能真正拥有了有安全。“安全责任、重在落实”,让我们借着安全生产月这股强劲的东风,从我做起,从你做起,全面落实企业安全生产主体责任,为实现矿井持续安全健康高效发展而努力奋斗!(刘琛 李猛)