您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

【安全生产月征文】严抓安全预控管理 深入提升安全文化

2017-06-16

今年是全国第十六个“安全生产月”,活动主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。强化全员安全意识,引导全矿干部职工自觉树牢“以人为本、安全为天、预防为主”的安全理念,积极推进安全生产月活动,大力宣传贯彻集团公司“153”安全文化模式,突出“3+6”安全文化建设,突出“预防为主”、强化监管,着力在构建安全生产长效机制上下功夫、求实效,向预防要安全要稳定。

荀子曰:“先其未然谓之防、发即止之谓之救、行而责之谓之戒。防为上、救次之、戒为下。“预防为主”不是口号,而是一门实践性的科学,必须要体现预防的针对性和广泛性,针对性就是要加强研究安全事故的原因和规律,找出问题的根源和管理的薄弱点,进而采取针对性措施。安全检查是安全管理工作的一项重要内容,是提高全员执行力的必要途径,为安全工作持续改进提供现场依据。预防的广泛性缘于安全隐患无处不在,因此防范必须做到全员、全过程、全方位,职工不会做你希望做的事,只会做你需要检查的事。为此,安全检查应对检查内容逐项检查,严格执行“三查两盯一问询”,对安全工作高标准、严要求、细检查,对检查中发现的问题应及时进行综合性治理。丰富安全预防的方法、手段和路径,使得“预防”在安全生产管理中占有越来越重要的地位。加大宣传教育力度,细算安全五笔帐、组织安全文化演出、安全事故展览、“831”安全教育方法,让职工增强防范意识,在管理上开展质量标准化、精细化创建活动,在预防上用足精力、下足功夫,探索创新,这样才能实现矿井安全生产管理科学化。

生命至上、以人为本、安全发展。凝聚全力打好年度安全生产第二个阶段战役,全面实现矿井上半年安全生产奋斗目标,更好地把集团公司“153”安全文化模式的实质内涵和理念深入贯彻到全矿干部职工中去,将其核心理念融入到矿井“3+6”安全文化建设中。2017年安全生产月中,矿已下发行文,制定并有序组织一系列内容丰富多彩、群众喜闻乐见的安全生产宣传活动,着力建设有特色的安全文化,营造关注安全、关爱生命的社会氛围,促使职工从我做起、从小事做起,实现“人人、事事促安全”,加强群策群防宣传教育,改变职工“安全生产与已无关”的错误观念,督促其树立“既要保自身安全、又要保他人安全”的观念,形成“人人有担子、个个尽责任、大家做工作”的局面。安全预控管理是超前防范事故的有效方法,“双基”建设是筑牢安全基础的有效载体,精细化管理是规范行为、提高现场安全可靠性的有效手段,“3+6”安全文化主要就是预防。事故源于隐患,防范事故的有效办法就是主动排查、综合治理各类隐患,把事故消灭在萌芽状态,检查部门及各级管理人员定期、不定期地开展各类安全生产检查活动,做到检查与整改相结合,坚持边检查边整改,以检查促整改。同时,把检查发现的所有隐患实行闭环管理,一一消号、不留死角。

今年年初,习总书记在中央政治局会议上强调指出:“血的教训警示我们,安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全”。安全检查是预防安全生产事故的重要措施和手段。因此,作为矿井安全生产的督察部门,安全检查执法不严,就是破坏安全制度的第一杀手。为此,安全检查人员必须严格执行措施规定,维护安全制度的权威性,制定安全制度不是一件轻松的事,但破坏安全制度有时在一念之间,不能因检查人员个人失误而影响安全制度的可执行性。安全检查岗位是解决执行力不强而设置的,安全检查人员不能因怕得罪人而使安全检查流于形式,不能因一己之私利而影响正常检查程序,放纵一次违章就可能引发一起事故。安全检查考核应公正,考核时,应严格按照安全制度落实相应责任,一碗水端平,不能有亲有疏。安全检查不符合规定的应持续改进,落实超前预防,为此对安全检查中发现不符合规定的应落实专人,集中及时改正,并完善相应的安全文化及制度,实施有效的安全防范措施,只有在安全制度执行的过程中,多动脑、多动腿,把墙上的制度真正落到日常工作中,养成“处处讲安全、安全处处在”的良好氛围,才能从根本上杜绝事故,做到预防为主、未雨绸缪,全面实现上半年安全奋斗目标。(党群工作科 张楠)