您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻

济三要闻

济三矿举办青工电工技能传承比赛提素质

2017-06-23

6月23日,济三矿团委在机厂举行青工电工技能传承比赛,进一步弘扬工匠精神,提升青工学技术、练本领、做贡献的积极性,切实为矿井安全生产、高效发展培养技术精、作风正、素质高的青年职工队伍。

比赛中所有参赛选手严格穿戴劳动防护用品,分组进行比赛。其中理论考试15分钟,实践操作30分钟。为紧密结合井下安全生产实际,比赛特意挑选了维修数量较大、井下常用的QBZ-80D防爆开关作为比赛用开关;各人检修的开关号采用抓阄的方法,每组考试结束后,由裁判长、裁判员员共同对开关逐项打分、汇总总分,切实保证公平公正。

比赛内容包括接线室九号线未接地、熔断器无保险丝、三号线未接综保、真空接触器辅助常开助点二号线未接共四项,参赛选手利用摇表、万用表、试电笔测试电路电流、绝缘值,查找故障点并逐一修复。比赛现场气氛紧张有序,参赛选手们从容不迫,最终经过理论和实操考试,职工蔡斐、黄志远、孙圣兵分获总成绩前三名。

本次比赛,是矿团委深入推进青工振兴计划,加快青工技能人才培养,为矿井发展积蓄人才的一项重要举措;也是落实该矿首届十大工匠会议精神,学习工匠精神,争做一流青工、最美青工的有力载体,通过搭梯子、建台阶,帮助广大青年员工成长成才,培养更多的青年技术能手。(李文凡 龚成军 张钰)