您现在的位置: 济三煤矿  >>  煤海文苑

煤海文苑

【一封家书】家风伴我行

2017-07-17

儿子学校发起家风调查。“家风是什么呢?”在回家的电梯里,儿子迫不及待的问我。

我微微笑着说:“读书是最好的家风”。

著名作家梁晓声认为,“最好的家风,一定是有读书传统的家风”。古往今来,许多人把读书定为家风。清代书画家郑板桥说:“咬定几句有用书,可忘饮食;养成数竿新生竹,直似儿孙。”以此教育儿孙读书做人。晚清重臣曾国藩戎马倥偬,也不忘敦促家人每日坚持学习,并多次为全家拟定严格的学习计划,他把读书作为家风的重要组成部分。

我是一名记者,很喜欢读一些古书,像《红楼梦》《三国演义》和《增广贤文》等。孩子小的时候,会经常看一些激励人奋进,给人思想启发大,锻炼人品格的书籍。外国名著更能造就坚强品格。孩子从上小学起,我们就送给他各种各样的书做礼物,一本本内容丰富的书:《十万个为什么》《伊索寓言》《安徒生童话》《成语故事》.......花花绿绿的封面,让他喜欢;精彩的内容,让他爱不释手。孩子很喜欢看《鲁滨逊漂流记》和《钢铁是怎样炼成的》这类书籍。对于这些书里的主人公,他怀着无比敬佩之情。鲁滨逊能在荒无人烟的小岛上生活,保尔能在痛苦中磨炼成长。他们的独立与顽强同时也是孩子学习的榜样。因此,孩子也尝试着尽自己最大的力量学会“自己的事情自己做”。

受爱读书这个家风的熏染,他也爱上读书,喜欢灵动生花的文字,喜欢书中淡淡的墨香。他就像一只贪婪的蜜蜂,在书香中尽情徜徉,感受文字的魅力,感受历史的厚重,感受人物的沧桑,游览千山和万水。

“ 一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”暑假有空的时候,就让孩子背诵朱子《治家格言》等经典名著。诸葛亮《诫子书》《曾国藩家书》《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等,同样展现着良好的家风。“非淡澹无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子中的古训至今为世人尊崇。好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。

在一定意义上说,阅读可以改变一个人乃至一个家庭、一个国家的前途与命运。多少能人志士,以沉潜之心坐得住冷板凳,总能激发“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的思想活力,得到“夜来一笑寒灯下,始是金丹换骨时”的智慧启发,滋养“天行健,君子以自强不息”的浩然之气。读书,正是为了遇见更好的自己、更好的世界。

 我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!(党群工作科 李苏华)