您现在的位置: 济三煤矿  >>  煤海文苑

煤海文苑

【一封家书】写给老公的安全家书

2017-07-19

亲爱的老公:

你好。

时间过得飞快,你在井下区队工作快20年了,这期间你任劳任怨,干活实在,在单位你是尽心尽责的好员工,在家里你是细心体贴的好丈夫,是儿女们爱戴的好父亲。这些年来,你一直都在努力工作,努力赚钱,虽然很累,也很辛苦,但你从来不抱怨,从来都是报喜不报忧,我知道你是想让我放心,也怕父母担心,你想给我们一个快乐轻松的生活。

做为矿工的女儿,这些年,我又怎会不知煤矿是个高危职业,每天你上班时,总会叮嘱一句“开车慢点,上班一定要注意安全”。但心里还是会很担心,每天总会到你上井的时间打一个电话,知道你上井了,才能安心。老公,你还记得吗,那是几年前的一天,你上中班,我在家里等着等着睡着了,醒来都快四点了,一看你还没到家,我再也无法入眠,赶紧打电话,可打了十多遍手机都无人接听,我担心急了。想往工区打电话又怕打扰值班人员。等了一个多小时,实在等不了了,往工区打电话,说是掘进机坏了,你还在井下维修机器。知道你平安心里才算放心一些。但你连续十几个小时没上井心里还是很担心,那天,你在井下工作连续二十多个小时,到下午两点多才回家。我在家如热锅里的蚂蚁,心里担心极了,别提多难受了。这些年,你都兢兢业业,任劳任怨,不管白天、黑夜、上班、休班,只要井下机器坏了,班上一个电话打给你,你都会立即赶到单位去下井维修。看到你拖着疲惫的身体回家,面对如此劳累的你,我真是倍感心疼。现在,你长期早班,每天凌晨四点多就要上班去,但由于我们孩子小,不太懂事,每天都会影响你。你每天只能睡6个小时,每每说起此事,你总说没关系,回到家里,看到孩子们的笑脸也就不累了。作为你的妻子,我真是心疼,我每晚只能尽量多哄哄孩子,尽量不让孩子影响你休息。我知道只有把家里的事情料理好,才能让你有充沛的精力投入工作,上班无后顾之忧;同时。我还要尽量吹好安全“枕边风”,让你上班工作前多想想孩子们,促使你在思想上重视安全、牢记安全、在工作中搞好安全。

记得,有一次,矿上播放事故警示片时,当我看到一起矿工在维修防爆开关时出现的爆炸事故时我忍不住哭了。老公,你知道吗,因为你也从事这样的工作,当我看到一个个因矿难导致的破碎家庭,我能感同身受,父母在呼唤儿子、妻子在呼唤丈夫、儿女在呼唤父亲。在我同你讲这件事时,你给我说你们也会遇到一些危险的事情,你说 “万一你出什么事,一双儿女这么小你一个人怎么办,想想都害怕。你说想到这里,你也不断提醒自己,一定会注意安全的”。听到这里,我不禁潸然泪下,我亲爱的老公,我不能没有你,这个家真的不能没有你。你知道么,你是我们整个家庭的轴心,你的平安是全家的幸福之源,你的身上承载着我和儿女所有快乐的源泉!俗话说,“安全是根绳,牵着千万人;安全是根线,连着亲人念”。我不求你大富大贵,我只求你平平安安,我只想一家人,幸福快乐的在一起。因为你是我的精神支柱,我的天,有你的家才是我温馨的港湾。只要你平平安安,我就是天下最最幸福的女人了!每天上班,你一定要严守规章制度,要时刻绷紧安全这根弦,时时刻刻想到你不是一个人,父母、妻子、儿女在等着你平安归来。

老公:夜已深了,女儿说着梦话还想着让你再带她去动物园玩,儿子可能做梦了,脸上洋溢着笑脸,看着一双儿女熟睡中的模样,我也感到非常幸福,我们的幸福是来自你的平安,没有你这个家就不再是家,只有你有了安全,才有我们这个小家庭的幸福和快乐。

只有你平安了我的脸上才会有微笑,儿女心中才会洋溢着快乐,家人的笑颜才会在梦的最深处陪伴,愿你我牵手为儿女共筑家庭安全港湾,愿安全与我们所有人同行,愿天下的矿工们都能平平安安,愿我们矿的安全周期无限期延长没有终点。我们每个家庭才能永远是春天!幸福安全千万家!(服务队 高岚岚)