您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

【百日攻坚大家谈】身边故事微案例——选煤中心

2017-08-14

要用教训避免事故

每次在车间厂房内巡检时,抬头看见天棚上那些起吊钢梁,时常想起一件曾经发生在身边的事故。

2010年,洗煤车间停车检修。其中一项检修项目为振动筛更换激振器,需要将激振器调至振动筛筛上。当时为施工方便、省事,在预埋2根起吊梁上方放置了1根钢管,套上钢丝绳套,用以起吊激振器。由于受力不均以及钢管也未加以固定,最终钢管滑落,砸伤了检修工人。

近期学习 “双十”, 起吊作业属于“十大特殊作业”之一。我再次想起这件事故。回忆起这件事故,想想平日里起吊作业中的种种不规范行为,看来我们并没有从事故中汲取到教训。职工作业图方便,管理人员也贪图工作“效率”,难道非得用事故让我们再次深刻感受作业违规的“威力”。我们要用教训避免事故,而不是一味的用事故换取“一时”的教训,周而复始,继续教训。(选煤中心洗煤车间 邹忠罡)

站位不当险酿事故 深刻反思警示他人

我是选煤中心装运车间职工王洪根,担任机电班副班长职务。我想用发生在我自己身上的一次侥幸事故,来警醒煤矿的工友们。

事故经过是这样的:2017年4月18日,按矿停产检修计划,我们车间更换BC3胶带,根据分工我和皮工负责牵引钢丝绳连接旧胶带并监护连接位置。旧皮带与牵引钢丝绳连接完毕,我们两人站在斗轮机防护墩外侧负责观察。随后安排牵引车进行皮带牵引,这时牵引车由于爬坡用力过猛,旧胶带突然被快速拉直,此时我下意识往后倒退进行躲避,不慎踩空滚落至落差1.5米深的水沟,皮工因为身体素质好且年轻,就地跳起躲过了皮带。

幸运的是我没有受伤,但是回想起来非常后怕,人员未受到任何伤害,车间也及时组织我和参与大检修人员进行了分析,以警示他人。我本人既是事故的受害者,又是事故的第一直接责任者。给车间、班组安全管理造成了被动,我甘心接受分析和处罚,自己也进行了深刻反思。以下几点是需要认真总结和吸取的:一是增强个人的自保、互保意识,充分了解自己在施工中所处的环境,掌握必要的防护手段和安全的躲避空间。二是提高职工的业务能力和综合素质,特别是施工中细节的操作和安全管理,确保施工作业过程的安全管控。三是预想预测每一道工序和环节可能会出现的风险,重点采取相应的防范措施并执行到位。

希望工友们以我为戒,警钟长鸣,细算安全五笔账,落实规程不马虎,为矿井安全生产做出应有的贡献。(选煤中心装运车间  王洪根)

安全生产莫走神

我是装运车间职工代春英,担负车间火车装车工作。前几天,我上大夜班装火车时,由于白天没有休息好,操作溜槽时精力不够集中,造成所装的高边车五股道第六节车厢西侧后屁股处起了个“大疙瘩”,多装了三吨。看到此情况后,我内心很急躁,头立马大了,脑子蒙蒙的。与之相反的是,班长并没有批评我,而是鼓励我慢慢装、找找规律,笑着说完后,就带领着平车人员去平车、清理多装的煤去了。看着班长远去的背影,目视着同事们站在车皮里一锹一锹往下一节车皮里攉煤,我泪眼模糊了,心中很是愧疚,心跳加速,很担心同事们的安全,他们若不注意站在车帮上清理积煤、清除余煤,发生安全事故可咋办呀?想到此,我大声向他们喊话:“你们一定要注意安全,千万不能走车帮站车帮,我对不起大家呀”!十五分钟时间很快过去了,幸运的是同事们安全快速的完成了卸载,尽管他们的衣衫已经湿透,但他们没有埋怨谴责。我暗暗发誓,今后一定苦练本领,精益求精装车,一心一意操作,不多装不少装,工作期间再也不会走神,休息好、工作好、生活好,始终保持愉悦的心情,用最佳的状态装好车、装准车、装快车,为安全高效装车贡献力量。(选煤中心装运车间 代春英)

铁路线上莫逗留

我是选煤中心装运车间装车工董瑞华,今年四月份,矿发运流向重点向车运倾斜,白天火车高边车多,装运车间工作量非常大,职工们十分辛苦。

中旬的一天,作为一名装火车工,我扛着铁丝插完六股道车皮的南北侧后,累的满头大汗,一屁股坐在三股道铁路上休息,心理想着就休息几分钟也好呀!抬起头看看东西两侧和南北方向以及上面648、649皮带走廊的安全状况,确信没有安全隐患后,低着头静思着。忽然一同事大喊道:“华,火车来了,快闪开”,我听到后,来不及思考,立即逃离开了。这时,高速行驶的火车鸣着汽笛呼啸而过,我的脑子一片空白,整个人瞬间懵了。强作镇定后,我倒吸了一口凉气。真是侥幸呀!我狠狠地把自己骂了一番。发誓今后一定注意安全,绷紧安全弦,上好安全课,把好安全关,遵章操作、流程作业、手指口述,不再铁路上长时间逗留,时刻关注并提醒身边的职工注意安全,远离“三违”,消除隐患,做好自保互保联保,真正做一名让领导放心的本质安全型职工。(选煤中心装运车间 董瑞华)