您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻

济三要闻

济三矿召开安全警示教育会

2017-08-15

对自身以往事故案例进行“温故”,警钟长鸣;把他人近期典型案例作为“教训”,举一反三。8月14日,济三矿召开安全警示教育会,迅速贯彻落实集团公司安全警示教育大会精神,深推安全生产百日攻坚行动“规定动作”,要求全矿上下时刻牢树“安全第一”思想,保持严抓安全定力,强化措施和责任落实,确保矿井安全生产。

为创新教育形式,突出教育效果,会议组织采、掘、机、运、通各专业,深刻剖析本专业事故案例,解读和分析出事故发生的背景、原因、防范措施和应该吸取的教训,并对照矿井各专业实际,“体检”有无类似问题,切实从案例中受到启发,积累管理经验。

矿长宫志杰结合历年来煤矿各类井下和作业现场事故进行了分析和点评。他强调,各级领导干部、管理人员的安全意识与事故发生密不可分,很多事故的发生,追溯到源头和管理上,都可避免。他要求各级领导干部、管理人员,一要真正树立安全第一思想,时刻保持抓安全战战兢兢、如履薄冰的心态,永远保持清醒认识,不仅要喊在嘴上,更要落实在现场、执行到岗位中。二要在职工安全行为规范和操作规范养成上下功夫,坚持不懈,持之以恒抓基础、抓基本功,做到规范操作,标准操作,安全作业。三要创新安全教育方式方法,特别是在传达上级和矿井安全指示部署、会议精神和事故案例上,要结合实际,剖析式深入“教学”、讲解式班前“传授”,力戒大而化之、蜻蜓点水和浮在表面,使职工对事故“主动式”了解和掌握,达到受启发、知防范、保安全。四要树立“大通防”、“全通防”理念,针对矿井通防系统复杂、脆弱的实际,要在落实各自“通防责任”、强化措施执行和严格考核问责的基础上,教育职工维护好、使用好和保护好通防系统各项设施设备,确保“一通三防”系统稳定可靠,确保职工生命安全,确保矿井安全生产。

为扩大和确保安全警示教育效果,在原有参会人员的基础上,矿组织井下区队、地面生产单位党政技、部分班组长、验收员参加会议,使安全管理、安全教育和安全技术层面的人员全面接受警示。(江记文 龚成军)