您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

选煤中心工会:维权聚合力

2017-08-18

选煤中心工会从维护职工切身利益入手,积极采取有效措施,充分发挥工会联系、服务职工群众的桥梁纽带职能,促进中心各项工作的有序开展。

该中心工会从维护职工的知情权入手,本着“应该公开的必须公开”、围绕“生产经营、职工切身利益、党风廉政三大主题、突出工资分配重点”的原则,制定了《选煤中心厂务公开实施方案》,建立厂务公开专栏,除坚持以公开栏为主要公开形式以外,还充分利用黑板报、班前会、厂OA平台进行车间事务公开,对职工关心的热点问题进行了定期或不定期公开,保证了职工对重大问题的知情权和监督权。从关心职工合法权益入手,建立健全困难职工档案,制定对困难职工家庭帮扶联系制度,明确帮扶联系人,做到定期走访和慰问困难户,进入今年以来,共走访慰问困难职工12人次,慰问生病职工16次。从维护职工权益入手,针对中心女职工多的实际,按照《女职工劳动保护规定》严格落实各项法律法规,为女职工配备了相应的安全防护设施,认真落实“四期”保护等权益保护政策;与此同时,结合实际开展了“庆三八女工安全知识竞赛”和“压滤女工压板劳动竞赛”活动,不断提高了她们操作技能,还增强了广大女工赶、学、比、超的工作热情,今年洗选车间压滤生产班,被上级工会授予“巾帼建功立业”示范岗荣誉称号。(李猛)