您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻

济三要闻

【身边的榜样】第四届“和谐济三建设楷模”候选人事迹展示(3)

2017-08-18

第三期 公共道德类

矿区退休“活雷锋”

张金才,男,71岁,群众,1966年6月参加工作,退休职工。该同志退休不久,便认真投入到公益事业中去,自己购置常用维修工具及小配件,多次帮助邻居及家属院内的住户维修破损纱窗、维修液化气灶;热心帮助别人处理房顶漏雨、下水道堵塞、水管渗水问题;夏季看到院内公共厕所清理不及时,便自觉当起了清洁工;冬季自觉清扫庭院积雪,看到大雪压弯了家属院内的树枝,自己找竹竿清理树枝上的积雪,受到了大家的好评。该同志主动修旧利废,将别人丢弃的旧沙发、破损桌椅进行修复,修复小木桌十余张,木椅子三十余把。找来别人装修遗弃的大理石板,自己买水泥,修建小石桌8个,放到小花园中供大家纳暑乘凉、打牌娱乐,辛苦了自己,方便了群众,离退休职工及家属都说他是个热心人。(单位推荐)

 

料理百家事 温暖众人心

在济三矿岗山社区“白理事会”里,退休老党员孙建之、陈金贵、魏秀珠、孙守勤、毕玉兰,他们最大的78岁,最小的已63岁。他们自发干起了一年到头与殡丧、逝者打交道的白事理事会工作,一干就是十几年,用实际行动展现了“做合格党员,服务职工群众”的党员风采。他们严格遵守“不吃请,勤俭节约、新事新办、尊重居民意愿、不扰民”等规矩,积极倡导厚养薄葬、节俭办丧,生前孝敬、丧事从简的新风尚,不搞封建迷信、不搞披麻戴孝、不为死人送饭等一些迷信风俗。他们在岗山家属区赢得良好口碑,他们用真心真情为主家办事,呵护好逝者最后的尊严,用这种特殊的义务奉献方式为矿井后方尽自己的微薄之力。(单位推荐)

 

三尺讲台显真情

姜秋鸿,女,44岁,党员,大学学历,1997年7月参加工作,现任教育培训中心教师。该同志致力于建立在心理学基础上的安全教育培训,潜心学习,刻苦钻研,考取了健康管理师、心理咨询师等资格证书。公益咨询:利用业余时间为矿区职工解决心理问题,进行情绪疏导,花费大量的精力与时间,分文不取。公益授课:参加济宁市健康传播志愿服务队,多次进社区为百姓讲健康课,安全课及心理课。关爱青少年健康发展,在学校举办亲子教育公益沙龙,做家长会报告。多平台做公益:做客济宁市广播电台及济宁市电视台,让更多的听众获益,为矿区人文环境的发展做出突出贡献。曾获济宁市五一劳动奖章、2016年济宁市“永安杯”培训师授课大赛一等奖。在第二届全国煤炭行业职工教育培训多媒体课件大赛中获“煤矿安全知识类”二等奖。(单位推荐)