您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻

济三要闻

省煤监局到济三矿检查安全生产与职业卫生一体化工作

2017-09-06

 

9月5日、6日,山东煤矿安全监察局、鲁西检查分局到济三矿检查安全生产与职业卫生一体化工作,深入井上下严格查看安全法律法规和上级安全部署落实情况,对今后工作提出具体希望和要求。

检查组听取了专题工作汇报,严格查阅了各类资料、台账,深入到井下18307胶顺、地面井口降温站、安全文化长廊、副井等地点,仔细检查了现场安全管控、生产组织、职业卫生保障措施落实情况。

多年来,济三矿始终把保障职工安全健康作为企业的法定义务,特别是2016年山东煤监局下发《煤矿安全生产与职业卫生一体化监察实施意见》以来,严格落实安全生产与职业卫生一体化责任,强化组织领导、制度建设和责任管控,开展综合评价和严格备案,确保了矿井危险因素动态管控。在综合防治上,加大投入,突出粉尘、噪音、有毒有害气体防治和热害治理,现场作业环境不断优化。同时,突出以人为本和超前预防,强化教育培训、落实个体防护措施、定期组织职工健康查体和疗休养,为职工营造了安全、健康、舒适的工作生活环境,最大限度维护了职工健康权益。

检查组对济三矿安全生产与职业卫生一体化工作给予充分肯定,对现场和制度建设方面存在的问题提出整改要求。同时要求济三矿,要在现有基础上,进一步发挥优势,严格落实《煤矿安全生产规程》等安全法律法规,积极探索,为全省煤矿安全生产与职业卫生一体化管理提供先进经验。针对煤矿安全生产动态作业特点,要加大现场管控力度,突出安全风险评估和隐患排查治理,坚决做到不安全不生产,夯实安全质量标准化基础,确保安全生产。要加大安全生产、职业卫生等工作经验做法的宣传推广,进一步提高企业品牌形象,争做全省煤矿的典型示范。(江记文 郑波)