您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

机运工区:“实战”练精兵

2017-09-11

“副井双罐故障报警,上位机显示为372液压站联结故障、004硬件安全回路跳闸”。

“暂时停车,我们马上到”。放下电话,技术员孔明和电工白云波迅速拿起工具包赶往副井提升机房。

与此同时,技术主管李川在现场考核表上记录下第一组开始时间。

这是9月8日17时,济三矿机运工区开展的故障排查演练情景。

副井提升是矿井人员上下井的咽喉要道,必须确保万无一失。机运工区把锻造高精尖技术队伍作为缩短故障处理时间,减少提升机故障影响的重要保障,在提高队伍技术素质和应急能力上下功夫,想办法。他们利用近期副井中班检修时段,进行提升机故障演练测试,实战操作,真实演练。

此次演练方式为人为设置故障点,技术人员与电修工联合分组进行排查处理。为提高演练效果,他们采取即演即评,轮流观摩,奖励优秀的形式,将所有参战人员分为五个小组,每个小组独立完成测试后,分管队长当场讲评处理过程中出现的问题、注意事项、故障点快速判断技巧等内容,每个小组完成后测试留在现场,观摩学习其他小组排查处理情况,最后区队根据成绩进行排名,对前两组进行奖励,激励先进,带动全面,提高队伍整体综合素质,确保提升系统安全可靠运行。

该工区负责人表示,他们将把实战演练作为常态化的练兵形式,进一步拓展人员和设备范围,增强技术人员压力感、紧迫感,促进技术队伍快速健康发展,满足岗位需要,确保安全生产。图为副井提升机房演练现场。(齐广平)