您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

巷修工区党支部抓实“三会一课”打造党员进步课堂

2017-09-12

巷修工区党支部以抓好“三会一课”为重点,通过创新学习方式、健全制度、完善组织生活等方式,提升“三会一课”质量效果,为过硬党支部建设奠定坚实基础。

创新形式,学习教育高效化。支部每月根据矿党委下发的理论学习材料科学制定当月学习计划,结合矿井工作实际,明确职工全月学习时间、内容、形式,针对井下作业时间不确定采用分时段学习,将学习内容不断深化延深。支部充分运用微信学习群,及时将每日一题等学习内容上传展示,及时更新内容,扩大学习效果。通过朋友圈互动转发,拓展学习渠道空间,让党员利用点滴时间实现手机一点、学习一会,营造了都来扫一扫的学习氛围。健全制度,“三会一课”规范化。以加强党支部规范化建设为抓手,编制“三会一课”规范化模板,详细规定党小组会、支部委员会、支部党员大会及党课的时间、内容、要求,为支部规范化开展三会一课提供了详尽的指南。完善机制,组织生活常态化。通过召开组织生活会,开展批评与自我批评,对党员在四个合格方面存在问题进行查摆,深刻剖析原因,达到“红红脸、出出汗、排排毒”的效果。班子成员与支部党员一起谈心交心,互相查摆问题,开展批评与自我批评,通过互查自查,找清了在党性观念、工作作风等方面的存在问题,提升了党性修养,补足精神之钙,做政治上的明白人。(邱 冬)