您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态

基层动态

【内部市场化】机运工区:节支降耗让内部市场“活”起来

2017-09-12

在深推内部市场化建设向精益管理拓展的过程中,机运工区严格落实超前预算制、物料回收制、修旧利废制,进一步强化刚性约束,挖掘潜能,激发职工节支降耗工作积极性。

该工区本着杜绝“大手大脚”的思想,超前预算制,强化刚性约束。根据月度生产计划,核算出本月需回收材料数量,以废旧材料95%的回收率划分到各班组,采取以罚代奖的方式,对完不成回收任务的班组进行处罚,刚性约束回收率。同时,由班长根据当班工作任务,认真填写《材料领用报告单》,明确当班所需材料名称、数量及用途,值班人员、跟班管理和当班负责人同时签字后,交材料员方可领用,有效地预防了材料浪费,控制了职工“不在乎”的思想;工区建立有价回收制度,物料回收制,激发积极性。根据原材料价格和区分值,对每类废旧材料核算出下相应的回收金额,进行“明码标价”,让每位职工都知道回收一个大锚盘多少钱,一个旧管子、铁丝网等多少钱,并采取一月一统计一兑现的方式进行结算,有效地激励了职工节约回收意识,杜绝了材料浪费现象;修旧利废制,深挖增效潜能。为打造“人人降成本,个个能创效”的节约型团队,该工区坚持“能修复使用的材料坚决修复使用,不能修复使用的材料绝不留井下”的原则,加大废旧维修再利用力度,围绕“谁创效、谁受益”的原则,体现在内部市场的考核中,激励职工节约创效益,有效地解决了废旧材料回收成本,提高了修旧复用率。(白翠兰)