您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【一封家书有感】由一封安全家书想到的

2017-09-17

近期,我每天都读兖矿集团网上编发的安全家书,读到动情处不禁潸然泪下,用心品味其间的温馨安全话语、温暖安全嘱托、温情安全建议,读后感想、感触深刻,只因里面包含着暖暖的爱、深深的情、浓浓的意。

安全家书道出了父母暖暖的爱。可怜天下父母心,父母都是爱我们的,也是我们的第一任老师,从我们出生到上学、工作、结婚生子,父母付出了大量的心血,他们对我们的期冀就是先安全、再成人、再成才。如今我们都已在煤矿上班,都有了属于自己的蜗居。可父母的叮咛始终没有停止过,上班时过马路时注意安全,下班后一定要休息好、吃好、心情好;周末,到家里吃饭,我给你最喜欢吃的饭菜。父母天天如此唠叨,听的我耳朵都磨出了茧子。而每次,我都搪塞着,其实心里知晓这是父母担心我的安全,每日晚上必须见一面我,他们才能睡个安稳觉。父母对我的爱是真切的,暖暖的,我感觉得到。

安全家书道出了妻子深深的情。记得一篇家书中写道:“作为妻子,我心甘情愿,因为有你和孩子始终陪伴,我的心时时被幸福充满;我无悔无怨,因为你身上承载着我和儿子快乐的期盼,我的心时时被快乐充填。不求别的,只希望你能安全每一天”。联想起我的妻子,总感觉欠她太多,我因工作需要顾不上家,孩子的学习生活和照顾父母的重任全压在她肩上,而妻子却没有一句埋怨牢骚,一心一意地工作、一如既往地照顾家,她常挂在嘴边的话就是“你安全全家好”。为此,我在班上带头遵章操作、流程作业、苦练技能,发挥党员的先锋模范作用,主动排查并消除安全隐患,监督身边的职工安全上岗,做到身边无隐患、无违章、无三违,确保负责的采制样工作没一丁点纰漏,争做本质安全人。妻子对我的爱是真挚的,甜甜的,我感觉得到。

安全家书道出了孩子浓浓的意。曾经我和儿子有过一个许诺,那就是我安全工作每一天、儿子学习进一步每一天。每次想到上初一的儿子稚嫩的笑脸,想到儿子的知书达理,想到儿子上学前的安全祝福,我都会很激动很动情,不管是在工作中或者是八小时之外的时间干其它的活时,优先把安全放在第一位,优先把法律法规放在前面,不做违法违纪违规的事,用儿子浓浓的意警醒自己,安全为天不蛮干、不逾矩。儿子对我的爱是真实的,香香的,我感觉得到。

手写安全家书永远不过时。随着社会的进步,微信、微博、QQ等媒介已经普及,而我依然认为亲手写的东西是任何电子文字所不能替代的,因为书写的信件中蕴涵了许多许多的感情在里面,父母、妻子和儿子给我写的信我一直保留着,每月都会准时拿出来朗读一遍,享受一下里面的幸福味道。这样看似“笨”的方式却恰恰体现了家人对我们的爱、情和意。我想未来不管怎么发展,这种质朴和传统的书信方式会一直流传,我自信自己和家人能够保持亲手写信这样的良好习惯。(煤质发运中心  李旺)