您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

青春生力军:选煤中心洗选车间电工班

2017-11-29

选煤中心洗选车间电工班目前在册职工11人,年龄最大的46岁,年龄最小的27岁,平均年龄34岁。这支青春朝气的生力军,将学习提升业务技能、科技创新节支降耗贯穿工作始终,多次获得矿井“五型班组”荣誉称号,2017年荣获集团公司重点项目工程“青年文明号”荣誉称号。

强培训助技能提升

强将手下无弱兵。班长赵健、桑建波都有着丰富的工作经验,他们对车间的各种电气设备都了如指掌,他们善于规划,合理分工,充分发挥职工特长,让职工人尽其才学以致用。

2017年被评为矿第一届“十大工匠”的王成然,曾获山东省技术比武二等奖、全煤技术比武第四名以及全煤青年岗位技术能手等荣誉称号,他作为带领洗选车间电工学习的一名“领头羊”,积极收集电气资料工程图纸,购买专业书籍,制作丰富多样的电气PPT课件,带领班组青年职工学习专业技术,引领青工提升业务技能。目前,该班职工掌握了触摸屏编程、现场压滤机、浓缩机等单机自动化控制技术,他们根据现场应用实际,不断完善压滤机PLC控制程序,彻底解决了煤泥压刮板机事故。

为更好的带动电工班新员工队伍,该班选出青年职工尹亮负责组织协调日常培训工作。他精通互联网且熟悉生产环境,他总结出“线上单人学习、线下集体授课”的培训方式。通过创建选煤中心洗选车间微信号,将电路图、每周一题、电工操作注意事项以及各类电器安全警示案例及时上传,通过线上学习签到的方式进行统计。在选煤中心原煤稳定性改造工程中,青年骨干周凯担任该项目工程的专盯负责人,这项工作包括组织协调、现场监管,目前该工程已将设备顺利拆除,前期各项土建工程已基本完工,周凯通过自己所掌握的专业知识发挥了极大作用,共发现安全隐患21处,制止违章行为30余起,保障了施工项目的顺利进行。该班青工刘旭东在2016年矿组织的维修电工技术比武中获得第四名的好成绩。

创新创效做贡献

该中心投入使用高压变频软启动技术初期,此项技术还处于摸索发展阶段,由于电路原理复杂,对维修技术水平要求高,由于技术跟不上,造成停车时间长,影响正常生产。为尽快掌握该项新技术,该班组成立攻坚小组在认真翻阅设备说明书及相关资料,深入研究变频器的内部结构,掌握变频器的原理与运用后,仅用5天时间就完成了对变频器控制回路的改造,有效解决了使用上的“磨合问题”, 减少电气配件的更换频率,降低事故影响时间、电力损耗和人员的劳动强度,延长了设备的使用寿命。

他们针对日常工作中的难点难题,勤于动脑、大胆实践,先后完成了十几项技术革新,《压滤机拉钩盒不同步报警装置的研究与应用》获得矿科技进步成果三等奖。2017年他们在王成然的带领下,先后研究出了“合格介质泵液力耦合器温度测控技术的应用”、“浓缩机集电环改造”、“事故捞坑超声波液位自动控制技术的应用”三项技术改造项目,在安全生产中发挥着重要作用。该班参与设备改造和技术革新10余项,小改小革20余项,修复500余件接触器、空气开关、电磁阀等各类电器元件,为矿井创造经济价值20余万元。

他们积极组织电气队开展修旧利废工作,使废旧元件变废为宝。针对老旧设备电机的自主保养、维护工作,克服相关配件或价格过高等因素,为节约资金,收集相关资料和现有的配件寻找替代配件,截止到目前共修复电机30余台,并做好备品备件工作,当设备出现问题时,第一时间及时恢复运转不耽误生产。

洗选车间电工班只是选煤中心这股青年军的一个缩影,他们代表着新时期青年文明号的精神“敬业、协作、创优、风险”,引导广大青年树立“青春献事业,文明献社会”的自觉意识,发挥岗位技能和优势,为和谐矿井建设贡献出自己的力量。(吴杰 刘贺)