您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

助力安全促发展——记集团公司“模范职工小家”综采二区车间工会

2018-01-17

综采二区车间工会以争创“三高三好”型职工小家为抓手,以建成党政放心、职工满意职工小家为目标,强基固本抓提升,凝心聚力促发展,在服务职工群众、维护职工合法权益、促进矿井安全高效发展中积极作为,发挥工会组织职能,连续两年获得矿“五星级职工小家”,被集团公司命名为“模范职工小家”。

健全完善民主管理机制,提高工会工作质量。面对新形势新任务,车间工会认真落实《企业民主管理规定》,围绕区队中心工作,健全完善民主管理制度,严格按照民主选举制度,按时完成车间工会委员会换届工作,配齐了5名工会委员,3名小组长,建立民管小组,设立2名民主管理监督员。按时召开一年两次职工代表大会,让职工参政议政,积极为区队发展建言纳策,重大工作事项和决定一律经职代会审议和通过。认真落实区务公开制度,完善群众监督机制,民管小组每月对管理人员履职、内部市场化考核、工资分配、各班职工考勤、奖励扣罚落实等情况进行检查,有效的监督和规范区队管理。车间、班组事务公开全面、规范、及时,工会经费、会费使用账目公开透明,自觉接受全体职工监督。认真执行矿职工会员代表大会决议,积极参加矿工会组织的活动,高质量完成了各项工作任务。

不断提升职工队伍素质,夯实安全生产基础。车间工会创新形式用活载体,促进职工素质不断提升。充分利用班前班后会、学习园地、集中培训等形式及时学习上级精神、安全必知必会知识、“三大规程”等,并积极借助“采二之家QQ群、微信”及时发送相关内容,方便职工工余时间学习。采取“班前小课堂”、观看警示教育片、蒙眼摸物、拄拐体验等形式强化职工安全意识。积极参加矿劳动竞赛系列活动,职工房永建获得自救器佩戴比赛第三名,胡聪、王宪伟分别获得液压支架工比赛第一名、第五名的好成绩,王宪伟被矿选拔参加了第七届“大同杯”全国技能大赛。在“环矿长跑”“拔河比赛”以及“篮球”“羽毛球”“乒乓球”等比赛中均取得较好的成绩。积极开展“群监员身边无三违、现场无隐患、班组无事故竞赛”以及合理化建议、技术攻关活动,受到矿表彰金点子6项、银点子8项、优秀合理化建议9项。受到矿第八届科技大会表彰科技成果一等奖6项,科技成果二等奖2项,技术革新奖6项,现代化管理成果二等奖1项。全区还涌现了矿首届“十大工匠” 候宜军、集团公司劳动模范杨福洪、共青团山东省第十四次代表大会代表田加宝等一大批先进典型。

积极服务全区职工群众,树立良好综合形象。车间工会切实维护职工的合法权益和根本利益,积极把好事办好实事办实。严格执行《劳动合同法》,大力创建和谐劳动关系,成立劳动纠纷调处小组,及时解决工作中出现的问题。全面落实职工依法享有的劳动职业健康、安全教育培训、防护用品、知情、避险、安全举报以及各类假期等各项权利。优先安排临近退休、生产骨干外出荣誉疗养。开展“捐款献爱心、真情送温暖”活动,为患胃癌职工王某、突发脑溢血职工佘某2名同志分别组织捐款14420元、14140元,为3名困难职工申请救济,按照“精准扶贫”政策,为5名职工办理大病救助等,体现工会组织的关怀。车间工会以扎实的工作成效良好的综合形象,受到职工群众的普遍好评,团队凝聚力、向心力和战斗力不断增强,为全区实现安全产煤200多万吨做出了积极贡献。(孔凡军)