您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心多举措打牢“五星级”职工小家基础

2018-03-19

煤质发运中心车间工会围绕营销工作中心,狠抓十九大精神学习宣贯,帮扶帮教困难职工,严查不安全隐患,开展劳动竞赛和课题攻关,多举措打牢“五星级”职工小家建设基础,促进煤质发运工作有条不紊开展。

该车间工会强化十九大精神的学习宣贯和转化。充分利用车间工会委员会、科务会等时间,组织开展灵活多样的学习宣传活动,引导职工联系自身实际加深理解、掌握精神实质,确保党的十九大精神到班组、入岗位,凝聚力量、鼓舞斗志,力求把学习效果尽快转化为促进营销工作高效发展的精神动力。以为职工排忧解难为切入点,健全完善困难职工档案,明晰每个职工家庭的实际情况,定期进行走访慰问,提高困难职工帮扶工作的针对性和实效性。注重对职工的人文关怀和心理疏导,开展问卷调查,建立职工心理健康档案,利用煤矿职工职业心理健康测评分析系统,有针对性实施心理辅导,确保职工身体和心理“双项”健康。

该车间工会高度重视职工生产生活安全,以开展群监员“三无”竞赛活动为抓手,加大对职工的安全宣传教育力度,每班由群监员不定期排查不安全隐患,及时消除八个岗位和职工工作中的不安全隐患,消除安全管理死角,不断夯实群监员安全管理工作基础,今年前两个月累计排查不安全隐患30余条,均整改完毕。同时,加大对各班组群监员工作绩效的考核力度,运用激励约束机制,将安全工作纳入班组管理考核,根据填卡数量、质量、内容、效果等排定名次,作为向矿推荐优秀群监员的主要依据,引导职工人人主动排查隐患、保证安全、促进发展。

该车间工会抓实职工素质提升工程,开展采制样人员劳动竞赛,每日至少安排一人现场专盯驻矿质检站职工采制样情况,共同采样,监督自备制样过程,提高职工业务技能,杜绝客户煤质投诉。深化导师带徒活动,注重全过程评价培养,8名学徒主动加练浮沉业务、主动苦练中煤实验,提高矸浮和单密的准确度,正确引导和帮助职工学技术、提技能、长才干。通过“传帮带”方式,加快建设知识型、技能型、创新型职工队伍,为营销工作健康发展提供坚强的人才支撑。

该车间工会认真落实矿工会“653”合理化建议闭环管理机制,积极开展群众性创新创效活动,充分运用杨滨巾帼创新工作室主阵地优势,发挥内部市场化调节作用,加快推进职工创新创效成果转化应用,确保实现保安全、促生产、提效益目标。重点围绕干燥煤泥配煤发运、外购煤配煤创效、外来煤装船发运、环保扬尘治理等课题开展攻关,着力解决制约煤质发运工作的瓶颈问题,着力培养创新创效团队,确保矿井综合效益稳步提升,继而持续巩固公司煤质储运运和“两场”质量标准化建设品牌荣誉。(李旺)