您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

“别怕,我们都在……”——通防工区职工赴济南献血纪实

2018-04-05

爱心传递百里之外,心手相牵生命续航。

病魔无情,人有爱。近日,通防工区职工,自发组织奔赴省会济南,为身患重病的工友献血,以无私奉献在这个生机盎然的春天,抒写出一曲动人心弦的《爱的奉献》。

深夜告急

3月24日深夜。在工区值班的通防工区党支部书记杨剑,突然接到消息。

职工牟春华,因肝腹水恶化已急转入济南市传染病医院,各项生命指标告急!急需大量血液置换抢救!

怎么办?怎么办!时间就是生命,片刻不容缓!

杨剑随即拨通区长许让标的电话,商量救援事宜。

立即在全工区发起自愿献血行动!但考虑到路途较远,工区近期在18304工作面封闭、四采防灭火准备等工作头绪多、工期紧、任务重、人员调配困难,杨剑和许让标决定,次日联系牟春华的陪护家属,了解能否在济宁市本地血站献血然后转入济南市传染病医院使用。

3月25日,杨剑得到院方答复:志愿者需到济南市区所属血站验血、采血。

先发动。工区各班前班后会上,当值班人员通报了牟春华的近况时,这些铁打的汉子们纷纷红了眼眶。

“绝不让兄弟身体受了罪,再独自面对死亡考验。”

“献血?算我一份!”

“从哪报名?”

……

一呼百应,群情激昂,短短两天,工区就收到了几十份“请战书”,所有“请战人员”,在报名当天,都开始自觉戒烟戒酒,清淡饮食,保证充足睡眠。

为确保献血质量,3月28日下午,工区开始对报名人员身体情况进行摸排。杨泽利年龄较大、刘建轻微感冒、李娟孩子小、区长许让标连续在现场跟班身体疲劳……最终确定由刘勇、孟振岭、张卫、马磊、郝国峰、李友明、孙宗雷、滕培占、刘清华、渐怀柏等10位同志组成志愿献血队,支部书记杨剑带队。

3月29日早,结束年休回工区销假的梁强听到消息,主动联系工区值班人员,强烈要求加入献血行动。

12人,集结完毕。其中刘勇、刘清华、孟振岭三位同志,有多次无偿献血经历,每人累计无偿献血量均已超过6000毫升。

3月30日早6:30,一辆承载生命希望的志愿车,在济三矿准时发车。

9:30,志愿车抵达济南经十路市传染病医院,看着隔离病房内,面色蜡黄、气息微弱的牟春华,所有人都暗下决心,一定要帮兄弟渡过难关,好起来。

9:58,志愿者到达经七路爱心献血屋造血干细胞血样采集点。

一波三折

填写个人资料、排队、查体……

就在所有人都认为可以按部就班的进入程序时,意外接连出现。

为缓解初次献血者的心理压力,由三位献血经验丰富的同志打头。没想到,首先进行血压检查的刘勇,血压检查结果偏高,不符合采血要求,没有通过第一关检查,待定!第二位孟振岭,血压检查依然过高,待定!第三位孙宗雷,血压符合要求了,五项血常规检查又出了异常状况:转氨酶超标,无法进行采血!

一连检查三位同志的检查结果,让大家的心一下子悬了起来,自己确定有把握的同志都出了状况,难道我们要白来一趟?!

忐忑之际,好消息终于传来,第四位进去的郝国峰,按着臂弯的纱布,一脸兴奋地走了出来,采血成功!

可接下来,梁强血压偏高;刘勇复查,血压依然偏高;刘清华血压偏高。

怎么回事?前段时间矿上健康查体时,大家结果都正常,怎么现在血压都偏高呢?是昨晚休息不好?还是一路颠簸造成了疲劳?亦或是刚才看牟春华时情绪激动了?所有人相互宽慰着、休息着。

终于,接下来的情况有了激动人心的转变,渐怀柏检查合格采血完成!马磊完成采血!孟振岭复查结果合格、采血完成!刘清华复查合格、采血完成!梁强复查合格、采血完成!滕培占、张卫、李友明相继采血完成!

12:36,刘勇在经历前后9次测量血压后,血压值降到正常范围,采血完成!

至此,一行12人,10人献血成功,总献血量超过2200毫升!

“兄弟别怕,我们都在!”

走出献血屋,12人不约而同的看向医院的方向,12双大手紧紧握在一起,他们坚信,自己鲜活的血液,能为兄弟击退病魔,重燃生命曙光!

据了解,截至4月3日,牟春华已接受两次血液置换治疗,生命脱离危险,各项生理指标正逐步恢复中。

兄弟,我们等你回家!(张明明)