您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【聚焦安全】煤质发运中心安全管理“釜底加薪”

2018-04-11

针对四月份安全管理工作特点,煤质发运中心认真落实矿安全决策部署,牢固树立安全发展理念,突出“三防三保三到位”主题,采取多种举措抓实抓牢安全,促进营销工作健康有序开展。

该中心加大安全宣传教育力度,紧密结合公司和矿井安全发展形势,给职工讲解上级安全指示精神,讲清开展“三防三保三到位”安全宣教活动的目的意义,讲明本部门的安全措施和目标,讲细八个班组、岗位的安全标准要求,让职工人人掌握安全动态、了解工作成效,进一步统一思想、明确形势,增强安全责任意识,将精力转移至提质量抢运能争效益上来,努力营造“生命至上、关注安全”的浓厚氛围。积极开展安全警示教育,每周定期组织学习“班前小课堂”安全警示教育视频,确保警示教育入脑入心、触动灵魂。同时,深化开展“违章可耻、生命至上、安全光荣”主题大讨论活动,引导职工树立正确的安全荣辱观,增强自主保安意识,敢于揭丑亮短,查找不足差距,开展批评和自我批评,自觉谈认识体会,自愿写心得感想,从思想深处感知安全的重要性。

该中心高度重视安全不放心人排查, 制定严细的安全不放心人排查帮教制度和措施,严格职工上岗前身体适应性健康排查和情绪稳定性状态排查,严把班前排查、班中现场问询和班后排查“三个”关口,发现异常及时落实预控措施,指定专人进行帮教,坚决防止安全不放心人上岗作业。持续加大对班组岗点的安全精细化检查力度和频率,重点检查职工持证上岗规范操作、劳保穿戴齐全、安全必知必会知识应答、边远区域单人单岗作业等情况,详细记录查到的信息和隐患,及时下发整改督办单,特别针对职工存在的松气歇脚、松懈麻痹、松劲懈怠等不良现象,严加管理、严格监督,严肃处罚,并定期分析职工的身体和心理状态,确保其始终处于健康愉悦状态,切实筑牢安全生产防线。

该中心强化“六好”区队和“五型”班组建设,在巩固和运用“四好一准确”、“五注重六化”班组管理做法和“三抓管理保安全促发运”、“三二三一”群监工作做法的基础上,推陈出新,删繁就简,进一步理顺和总结采制样、化验、计量、发运班组工作流程经验,着力打造营销班组管理靓丽品牌,不断提高班组安全生产主体地位和各岗位的吸引力,继而力保在公司季度煤质储装运质量标准化建设考核中获得桂冠。认真落实山东省安委办《关于举办全省安全生产网络知识大赛的通知》要求,积极组织职工参与全省安全生产网络知识大赛,力争取得优异成绩。同时,分专业对职工进行测试,内容包括安全生产责任制、岗位操作规程、营销经营管理等方面的知识,意在检验职工对自身业务知识的掌握应用情况,锻炼职工会干会说会写能力,考核结果与内部市场化挂钩,灵活调动职工学习安全知识的积极性。(李旺)