您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【聚焦安全】综采二区做好“四字文章”促进安全生产

2018-04-11

综采二区结合二季度形势任务,认真贯彻落实全国全省“两会”精神和公司矿工作部署,聚焦安全生产,把握工作大局,积极做好“实、责、安、稳”四字文章,着力夯实发展基础,努力为二季度实现时间任务“双过半”创造条件。

突出“实”字转作风促带动。该区按照十九大要求,结合实际在全区组织开展说实话、谋实事、出实招、求实效“四实”活动,做到班子建设实、区队管理实、责任落实实、工作措施实、完成任务实。围绕党政班子建设和班组建设,扎实推进“四过硬” 领导班子、“六好”区队、“五型” 班组创建力度。坚持严抓管理人员,积极开展“转作风树新风,提高执行力落实力”和“大学习、大调研、大改进”活动,全体管理人员每月撰写书面总结,认真查找管理差距,提升工作成效。在职工会议室悬挂宣传条幅,设立公示栏,让工作积极、表现先进的上“光荣榜”表扬,让责任缺失、出现三违的上“亮相台”通报。通过实打实的管理促进作风转变,带动各项工作。

树牢“责”字明形势勇担当。该区针当前安全生产形势以及53下07工作面条件实际,不断加强全员形势任务教育,及时贯彻落实全国全省“两会”精神、两级公司、矿季度工作部署,利用班前会、学习日传达学习《行业动态》《宣传活页》《学习活页》《班前五分钟》等形势任务教育学习材料。进一步明确班子责任分工,细化岗位考核标准,引导全区干部职工树牢责任意识,敢打必胜勇担当,凝聚发展正能量,全力打好安全生产主动仗。

重抓“安”字夯基础保安全。该区坚持把安全放在首要位置,积极开展“案例警示教育”“学业务练技能赛贡献”劳动竞赛,利用“采二之家” QQ群、微信群及时发送“必知必会安全知识”,多形式开展职工安全教育和技能培训,不断提高全员安全意识及业务素质。每月及时召开圆班会,超前分析5307工作面推进过程中的困难,突出抓好涌水治理和顶板管理,做到工作部署超前、措施跟进到位,夯实安全生产基础。

力求“稳”字促产量增效益。认真把握“安字为先、蹄疾步稳”总基调,在保证安全的前提下,抓住5307工作面条件相对较好有利时机,着力从管理和现场上查找制约生产的因素,认真落实生产指标,科学合理组织生产,切实提高工作效率。强化内部市场实施力度和设备检修力度,严格生产影响考核,围绕设备管理、现场作业、工程考核、制度扣罚等环节,不断优化生产工序,推进综合管理创效,做到以稳促产,以稳增效,不断提高班进日产水平。(孔凡军)