您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

回家的路,不远——通防工区职工唐猛送流浪者回家小记

2018-04-11

“您好,我这里是太白湖新区派出所,您下午报警发现的流浪人员,现已被家人接回去了,他的家人委托我向您致谢……”

4月3日下午4:30,正在参加区队职代会的通防工区职工唐猛,接到了来自太白湖新区派出所的电话。

“回家了就好,回家了就好。”挂上电话,唐猛长舒一口气,悬着的一颗心终于落地了。

回家的路,是所有人心里,最温暖的距离,而有的人,却没有能力在这条路上,自己找到正确的方向。

4月3日下午1:00,唐猛完成了济三电厂粉煤灰注浆站的清理工作后,一边沿途检查着管路,一边回工区交班。

走到矿大门外,一个身影吸引了唐猛的注意。在唐猛的印象中,这个人在矿门口游荡了近三天了,身上的衣服已经脏污斑驳,趿着鞋,佝着腰,在矿门口的小饭店外翻着垃圾,还不时拿起东西往嘴里塞。

“他之前的穿着,应该是有家的,不像流浪汉,是走丢了还是离家出走?”清明时节气温骤降,看着眼前这个衣着单薄的流浪者,唐猛决定过去问问。

“兄弟,这可不能吃,你家在哪?是不是迷路了?”拉住那只正往嘴里塞东西的脏污的手,唐猛仔细打量着眼前人。

30多岁,可能是风餐露宿的原故,他的脸、手、脚都已经脏污得分辨不出颜色,寒风之下,他的身体微微颤抖着。受了惊吓,流浪者开始挣扎,嘴里含糊不清的叫着。

“难道是个残障人士?”唐猛松开手,放缓语气,比划着问:“你是不是饿了?”

“嗯!”应该是看到唐猛的笑脸,对方放松了警惕点了点头,拉着唐猛的胳膊指着自己的肚子,开始要吃的。

饭店里,看着流浪者大口大口吃着东西,唐猛发现,眼前的流浪者有听觉障碍,精神还有些恍惚,根本无法问出他是哪里人,家在何方。

安抚好眼前人,唐猛心里迅速作了个对策:先打电话向工区值班人员汇报情况,再拨打110报警,请警方为流浪者找到家人。

“安心陪伴,等候警方,有需要工区全力配合。”工区答复简洁有力。

接到报警电话,太白湖新区警方高度重视,不到半小时,出警车辆就抵达矿门口。

见到陌生人,情绪刚稳定下来的流浪者开始表现出不安、焦躁,抓着唐猛的衣服,躲在他身后,挣扎着不肯跟警务人员上车。

“别怕别怕,他们带你买好吃的去,你听话跟他们去,没事的。”唐猛比划着,安抚着。

好像听懂了唐猛的话,流浪者乖乖坐上警车,冲着唐猛咧开一个大大的笑容。

“拜托你们,一定帮他找到家。”握着警务人员的手,唐猛再三嘱咐着。

“您放心,我们一定尽力。”

看着警车绝尘而去,唐猛脑子里总是浮现着那个信赖的笑容。

直到下午4:30,接到派出所打来的电话,唐猛才知道,警方将流浪者的照片上传到网络后,很快就找到匹配的信息。流浪者系微山县欢城镇人,聋哑,有智力障碍,几天前与家人走失。

虽然不能亲眼目睹亲人团聚的场面,唐猛的心也被狂喜和激动充溢着。

爱,让回家的路,处处温暖,不再崎岖,也不遥远……(张明明)