您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心党支部“三抓”管理提升党建工作水平

2018-04-13

煤质发运中心党支部结合面临的新形势、新任务、新要求,积极发挥战斗堡垒作用,抓深化建机制、抓规范强组织、抓带头显作用,有效提升基层党建工作科学化水平,着力打造“制度先进、管理有序、激励科学、风清气正” 的一流和谐地面生产部门。

该党支部在做实一季度形势任务、实践活动、群团工作“三篇文章”的前提下,二季度要求每个党员上好党性锻炼这门人生的必修课,自觉做到不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在读懂、弄通、做实上下足功夫,做政治上的明白人、工作上的认真人。持续加强对职工的形势解读、安全宣教和业务培训三项强筋固本素质工程,以贯彻落实全国“两会”精神为主线,进一步明晰党和国家的宏观经济形势,掌握公司和矿井的工作动态及重点,超前研判煤炭市场走势和井下采场变化情况,真正为打赢二季度及上半年煤质发运攻坚仗奠定坚实基础。

该党支部以“三会一课”为抓手,进一步夯实基层党建工作基础。积极创新“三会一课”形式,从“三会”怎么开、党课怎么上、内容怎么讲、效果怎么保等细节入手,制定详细标准,逐项进行规范,促进党组织生活制度落到实处。由支部牵头搭建多个学习交流平台,重点围绕每个党员提出的好建议和意见确定会议主题,引导每个党员每月至少撰写一篇心得体会,每月至少参加一次党性主题实践活动,每月至少奉献一个班次,做到“三会一课”的开展与矿低硫高发热量外购煤配煤、干燥煤泥配煤、封闭式煤仓建设、环保扬尘治理、煤质发运计量等重点工作结合起来,确保其具有一定的时效性和针对性,变虚为实、变难为易、变繁为简。不断完善党支部党员活动室建设,力求尽快建成党员活动之家,依靠活动阵地,强化理念熏陶,展示党员形象,潜移默化提升党员素质。

该党支部坚持抓班子带队伍,扎实开展以“五带头五联系”为主题的党员展风采活动,本着党员分类带头、支委班子全员参与的思路开展支部工作,进一步彰显党员的先锋模范作用。党员带头承诺,立足本职创佳绩,亮出承诺,自觉接受党组织和职工群众的监督;设立党员责任区,激发党员发挥带头作用。党员带头落实,每个党员联系一个生产班组,带动安全生产无违章;带头落实各项规章制度,努力消除身边隐患,堵塞管理漏洞,促进党员现场作用发挥。党员带头创效,充分发挥党支部和车间工会组织优势,利用杨滨巾帼创新工作室平台,开展金点子、银点子、合理化建议、创新创效活动,攻克营销难题,提高商品煤发运量,力保煤质计量“零投诉”和矿井经济效益最大化。党员带头服务,开展服务客户、服务职工、服务运销精品服务活动,带着感情服务,在细枝末节上下力,把满足拉煤客户的品种质量需求和职工的工作生活服务需求摆在重要环节。党员带头廉洁,开展廉洁岗位、廉洁承诺等活动,转变思想观念和工作作风,自觉增强履行职责的担当力。(邢新安  李旺)