您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【聚焦安全】选煤中心洗选车间筑牢群监 “安全哨”

2018-04-13

为提高基层群监员履职尽责能力,筑牢一线“哨所”,选煤中心洗选车间对群监员进行调整,通过严把选人用人、强化安全培训、严格督导考核相结合的方式,全面筑牢“纵横交错无缝隙”的安全防护网,实现安全生产群众监督“全覆盖”。

严筛选,能者上、庸者让。在群监员选人用人上,该车间实行广吸纳和淘汰制。为提高准入门槛,他们从具有一定现场工作经验、熟悉安全生产法律法规、热爱群监工作、敢于监督、管理的广大职工中筛选出一批有责任心、业务能力强的职工充实到群监队伍中去。同时对去年在群监工作中履职尽责不到位的群监员进行淘汰,做到能者上、庸者让,不断提高群监队伍的执行力和整体综合素质。目前,该车间拥有群监员总数5人。

重考核,优则奖、劣则罚。按照标准,该车间通过制定《选煤中心洗选车间群监员安全隐患排查奖惩条例》,用来考核群监员每月工作是否严守纪律和履职尽责,采取“月度津贴与业绩考核”双挂钩原则,实行内部市场化考核,按照群监员当月工作表现、发现隐患多少以及班组安全管理等情况进行考评打分,根据得分情况进行排名,做到奖优罚劣,有效激发群监员工作积极性,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围。截止到今年3月份,该车间群监员填卡总数406个,查改各类安全隐患499个。

强培训,补短板,提业务。群监员即是安全监督员也是安全宣传员。为全面提高群监员整体素质,该车间围绕新《安全生产法》及相关安全法律法规、岗位应知应会知识,结合事故案例教育开展安全培训,同时这个车间结合矿下发《关于 2018 年一季度群监员工作绩效考核情况》查找不足,继续发挥好群监员安全监督作用,不断增强其自身素质和安全意识。针对部分群监员知识面狭窄、工作存在畏难情绪等,他们还通过“季度问卷调查”“阶段问题调研”等形式,摸清群监员存在的知识短板,有针对性地开展专题培训、现场交流等活动,提高群监员认真履职能力,提升群监队伍整体工作水平。(刘贺)