您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【聚焦安全】综掘一区“三抓三防”活动保安全

2018-04-16

综掘一区以提高职工安全意识为目的,开展“抓学习防松懈、抓落实反事故、抓排查反三违”活动,提高职工的安全意识,降低职工“三违”现象,拔掉助长“三违”的祸根。

抓学习,防松懈。该工区利用班前会、周二安全活动日的时间,组织学习《近期掘进典型事故案例汇编》,并认真对案例进行讨论分析,撰写个人心得、统一考试,确保通过身边事警示身边人,严防职工在作业过程中出现思想麻痹,工作松懈、侥幸心理抬头的现象。

抓落实,反事故。严抓现场各项规章制度的落实,该工区利用每周安全大检查、夜查等检查活动,对重点巷道迎头、特殊岗位、薄弱环节进行重点检查,查现场施工措施的落实,查现场各项规章制度的执行,查跟班区队长、工长现场管理是否到位、是否认真履职尽责,强化现场监督检查,突出73下03胶顺顶板支护等关键环节的专盯,确保承担的矿井重点工程高质量推进,高标准落实,切实加强生产现场安全管控,确保实现安全生产无事故。

抓排查,反三违。区队管理人员利用安全大检查、“零点行动”、夜查,开展全员反“三违”活动,重点排查安全不放心人,4月份,该工区对长旷的2名职工重新安排学习了3天,考试及格方准许其下井;严肃查处违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的干部职工,积极深入要害地点,对精力不集中的薄弱人员和现场的安全隐患进行不定期、不定时的突击检查,及时掌握职工的动态违章现象及现场存在的各类安全隐患,通过现场提问、帮教,督促职工加强互保联保、按章操作的意识,切实杜绝“三违”现象,确保现场生产安全有序的进行。(段于隆)