您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

选煤中心洗选车间:精细化管理力保合格精煤产品

2018-04-16

选煤中心洗选车间不断推动选煤生产经营管理创新,以效益最大化为目标,通过技术改造、完善洗选工艺,使原煤入洗能力和选煤生产自动化水平持续提高,通过加强煤炭洗选分析,建立实施配洗配装方案,确保精煤产出率稳中有升。通过开展质量标准化活动和实施内部市场化运作,有效提高原煤入洗量和精煤产量,为提升企业经济效益夯实基础。

完善洗选工艺,提高选煤生产水平。该车间通过坚持小改造、小革新,不仅使工艺不断得到完善,设备事故率明显下降,台时处理量稳定上升,而且系统的灵活性大大提高。充分利用和地面原煤仓进行分储分运,利用在线灰分仪和洗选重介密度系统进行闭环控制,无论是洗何种精煤都能够实现系统的灵活切换和密度系统的调节,使自动化洗煤水平得到大幅提高,原煤处理量达到1200吨/小时。

科学统筹分析,准确制定配煤方案。为确保精煤产出率最大和效益最大化,该车间以精煤产品市场价格为导向,首先考虑多洗出合格2号精煤,其次是对各采区原煤进行可选性研究,确定采区原煤在单洗和配洗情况下的不同产出率,包括精煤品种、精煤产出率、效益情况,作为制定洗选方案的参照;同时,准确掌握各采区原煤信息,对进厂原煤的煤种和灰分状况建立及时反馈制度,根据当日进厂原煤的煤种和灰分情况、原煤仓存储情况以及客户需求情况,确定原煤如何进仓、原煤如何配比配洗、如何分洗、精煤产品如何进仓、如何配装。

严格过程控制,保证产出最大化。该车间采取系列创新措施,首先按照质量管理体系,对洗选各过程制定了相应的控制程序,确保洗选每个过程均按照规范进行操作。建立信息反馈制度和煤质例会制度,对提升的原煤,要求技进行采样化验检测,将煤种煤质指标及时反馈到调度和生产部门,既便于调整洗选方案,又为洗选车间控制指标提供依据。每周三技术部门将定期组织召开煤质分析例会,总结经验和不足,并提出意见。做好过程监控,洗选车间相关人员做好介精、浮精等过程产品的指标检测,及时公布,并且每隔一小时要将产品指标反馈给操作司机,建立密度控制室,配备在线检测装置,即时收集信息,做到快速反应。另外,他们还建立了质量技术指标和数量指标检查与考核体系,如《月度绩效考核办法》,《生产调度管理办法》等,车间也建立每个岗位的考核体系,对每个班组、每个时间段、每个操作司机都进行挂钩考核。系列措施的实施,保证了洗选各环节得到有效控制。(刘贺)