您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【内部市场化】经营管理科:“大学习、大调研、大改进”促内部市场化建设水平提升

2018-04-16

经营管理科内部市场人员利用工作之余,认真学习矿下发的《关于印发<开展“大学习、大调研、大改进”实施方案>的通知》,深入构建“学习讨论、调研走访、改进提升”的工作机制,持续推进内部市场化工作精益提升。

“大学习”。向标杆矿井看齐,通过对标学习,总结优秀单位的工作亮点和成效,理清思路,制定整改规划和培训计划,以“该了解什么、想知道什么、必须掌握什么”为选题,以考促学,对基层核算员进行工资分配方案和月度经营分析报告的编写培训,对材料员进行材料管理相关制度办法培训,组织各单位对班清班结单互评互查、自纠自查,相互借鉴共同提升,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

“大调研”。围绕“进一步提升标准我们该怎么办、精益运作我们要怎样做”进行调研,以问题为导向,深入基层,对工作中的难点、影响因素等深刻剖析,监督指导,制定整改措施,强化闭环管理;利用班前班后会对内部市场化理念进行宣讲,对职工提出的“金点子“银点子”和合理化建议进行梳理,定期组织召开内部市场化推进会,对一些典型问题组织专家进行论证,分析问题找根源,改进不足,推广亮点,为下一步的改进工作奠定了基础。

“大改进”。以煤业公司2018年一季度内部市场化建设工作考核评价会为契机,结合检查的要点、重点、关键点,制定整改方向,建立精益化管理模式,强化达标考核奖惩、问责落实机制,健全完善月度达标兑现,坚持重奖重罚,以购买问题为手段,进一步规范内部市场化基础管理、运作体系,完善定额管理、价格管理、结算管理、经营分析等市场化运行制度,推广标准模板信息运用和绩效管理工作,不断拓展要素市场运行的广度和维度,以精益运作为目标,持续提升内部市场化建设精益水平。(高颖)