您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【新旧动能转换】选煤中心维修车间:新旧动能转换提效率增效益

2018-04-27

“根据原有设计程序,起车前先开启空压机,再开启皮带机,最后开启重介循环系统。空压机、皮带机由于开启时间较早,在系统带煤前的时间里会出现空负荷运转,产生消耗。”技术主管王海明介绍,选煤中心维修车间重介生产系统分为三套系统,各系统共用精煤、中煤、矸石皮带机和振动筛等设备,同样情况,停车停煤后时不管检修时间长短,都需要对各系统煤泥泵打循环处理,在此期间也会造成设备空载损耗。

为进一步降低吨煤电耗,选煤中心维修车间在生产动态中抓细微变量,对重介系统起停车顺序再优化,合理调整设备带负荷运行时间差,优化集控室操作流程,合理确定每台设备起停车顺序,对设备启停流程进行优化,确立起车时“重介系统先循环、后带煤生产”原则和停车时“大小5小时,循环看检修”的最优停车办法,通过精打细算,大大降低设备空载率。

“我现在开车时,可以先把设备打到‘解锁’状态,循环系统时不开皮带机,系统带煤前再开启空压机。停车时,根据原煤库存确定系统检修时间,检修时间小于5小时,就不再对各系统打循环处理了。”王海明介绍说,这样一来,就大大减少了系统空载时间和非必要循环时间,有效提高系统生产效率。

据统计,该车间通过优化重介系统起停车流程,4月上半月平均开车时间比3月下半月缩短5.77分钟,平均停车时间缩短5.10分钟,系统有效增加带煤量,电耗随之降低,每年节约电费30万元。(刘贺)