您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

矿举办支部书记培训班

2018-04-27

4月24日,我矿举办支部书记培训班,总结回顾党委一季度工作,安排部署二季度任务,启动“大学习、大调研、大改进”工作,提升支部书记工作能力和素质,推动矿井实现二季度安全生产“双过半”

在开班仪式上,矿党委副书记、纪委书记、工会主席唐大庆,认真回顾了一季度党委工作开展情况。他指出,一季度,全矿各级组织克服节日活动多、安全形势紧、环保压力大等困难,统筹推进各项工作,为矿井首季高点起步、稳健发展提供了强有力的精神动力和思想保证,干部职工对矿井的荣誉感、成就感和归属感进一步增强。

对二季度党委重点工作,唐大庆要求,坚持提境界、强责任,在推进“大学习、大调研、大改进”工作上打造新成效;坚持把方向、促落实,在思想政治工作上提升新水平;坚持抓基层、夯基础,在创新党建工作上开创新局面;坚持练内功、转观念,在应对发展形势上凝聚新共识;坚持严执纪、树正气,在党风廉政建设上再上新台阶;坚持聚合力、筑和谐,在共谋改革发展上集聚新能量。

唐大庆强调,开展“大学习、大调研、大改进”,学习是基础,调研是手段,改进是目的,要不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。全矿各级组织要结合实际,加强统筹谋划,改进细化措施,把各项要求贯通起来、相互促进,做到边学习、边讨论,边调研、边排查,边改进、边提升,实现有方案、有载体、有抓手、有步骤、有宣传、有培训、有督导、有考核、有问责、有成效“十有目标”。

唐大庆指出,要加强信访稳定和治安综合治理工作,高度重视和妥善处理内部矛盾,健全完善矛盾纠纷排查调处的长效机制,尤其是在青岛上合组织峰会期间以及两级公司职代会期间,要狠抓不稳定因素排查,切实维护矿井稳定发展大局。他还就如何做一名合格的支部书记畅谈了心得体会。

会上,宣读了《一季度“两学一做”学习教育工作督导情况通报》和《关于建立党建指导员制度的通知》,唐大庆向11位党建指导员颁发了聘书。开展了手机在线答题小测验,全体同志打开“灯塔-党建在线app”,进行“党的十九大精神学习竞赛”模拟答题。

矿党委把坚定理想信念作为支部书记培训的重要内容,培训期间,组织开展了“不忘初心,缅怀先烈”主题党日活动。组织支部书记、党员干部到滕州红色教育基地鲁南人民抗日武装起义纪念馆、滕州烈士陵园,缅怀革命英烈英雄事迹。

在巍峨高耸的纪念碑前,向革命英烈敬献了花篮并鞠躬默哀。面对庄严鲜艳的党旗,重温入党誓词。在基地讲解员的引导下,广大党员干部瞻仰了鲁南人民抗日武装起义纪念馆,深刻缅怀革命先烈光荣事迹。在基地国防科技教育城,通过对实物、模型近距离的观看和亲身体验,加深了党员干部对我国国防科技和航天航空技术发展历程、发展成就的了解。

培训期间,还组织党员干部观看了纪录影片《厉害了,我的国》,共同感受党的十八大以来中国发展成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,增强民族自信心,鼓舞士气,提升凝聚力、向心力、攻坚力。(龚成军)