您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【内部市场化】运输工区内部市场化建设分级核算提升工效

2018-04-30

运输工区在内部市场化建设运行中,把四级定额价格进行分级核算,把运输、铺轨和零工进行精细分类,干的活重、技术含量大价格就高,干零活和卫生的价格就低。

根据现场工作难度和验收质量进行定价,同样的活干得质量不一样,挣的钱就不同,只要把活干好,就能得到较高的金额,相反就拿不到钱,甚至因返工或受到质量罚款而自己倒贴钱。工区为确保内部市场现场核算达到职工满意,每班设立一名验收员,对班组和每个人工作量按照定额标准进行核算,并经跟班队长、班组长和个人签字认可,班后汇总进行公示,每天挣多少钱一目了然。工区通过分级核算,科学合理地定价,从而极大的激励了想干活的职工,也让想混日子的职工混不下去,让职工认识到只有多干活,才能多挣钱,不干活就不挣钱。现在班组职工之间形成了良好的竞争氛围,纷纷向艰苦活和技术活伸出橄榄枝,班组长分配任务都抢着要,班组劳动效率和职工工效得到了全面提升。(李志国)