您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

青春在岗位绽放——记济三矿选煤中心维修车间电工班

2018-05-04

 选煤中心在矿井发挥煤质效益工程,被誉为效益“聚宝盆”和煤质“稳定器”,在这里有一个11人组成的电工班,他们平均年龄34岁,人人爱岗敬业、个个身怀绝技,日复一日精心呵护着洗选设备,为选煤中心实现安全生产做出了贡献。

这支青春朝气的生力军多次荣获矿井“五型班组”荣誉称号,2017年荣获集团公司重点项目工程“青年文明号”荣誉称号。

“电工班平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,有勇有谋,充分发挥了先锋模范作用。”该矿选煤中心党总支书记马士忠这样评价。

练就一身绝活

“人生病了,医生会给治病;机器病了,我们也会对症下药,至于能不能药到病除,这就要看你这个‘机器大夫’对‘病人’熟悉不熟悉,对病因、病根了解不了解了……”每天班前会上,班长赵健与副班长桑建波都会给工友们进行安全教育和技术指导。他们常说,正确的作业理念和精湛的业务技术是每一个电工班员工的必修课。

班组成员王成然被评为矿第一届“十大工匠”,在山东省第十一届振兴杯青年职业技能大赛中获得二等奖、先后荣获济宁市“优秀青年岗位能手”“全国煤炭行业青年技术能手”等称号。他积极收集电气资料工程图纸,制作丰富多样的电气PPT课件,带领班组青年职工学习专业技术。目前,该班职工掌握了触摸屏编程、现场压滤机、浓缩机等单机自动化控制技术,他们不断完善压滤机PLC控制程序,彻底解决了煤泥压刮板机事故。

青年职工尹亮精通互联网且熟悉生产环境,总结出“线上单人学习、线下集体授课”的培训方式,通过创建洗选车间微信号,将电路图、每周一题、电工操作注意事项等及时上传,借助新媒体多角度全方位学习。该班积极开展导师带徒活动,通过言传身教,目前有高级工5人、中级工4人,青工刘旭东在矿维修电工技术比武中荣获第四名的好成绩。

个个重任在肩

维修车间是矿井生产出效益的地方,主要设备多达300余台,战线长,工艺复杂。电工班负责电气设备维修、维护和技改工作,处理生产过程中发生的机电设备故障,做好现场设备的巡回维护和检查。

在集团公司2017年重点项目之一煤泥干燥项目施工过程中,维修车间电工班积极参战,和集控维修人员完成了集控系统、皮带保护设施的安装、接线、调试工作,发挥了不畏艰险、奋勇拼搏的精神,累计出工1150余工时,为煤泥干燥项目成功运转立下了赫赫战功。

几个月后,电工班在原煤稳定性改造工程中再次被委以重任,由班组青年骨干周凯担任该项目工程的专盯负责人。在日夜施工的工程现场,他协调施工进度、监督安全与质量,无论风吹日晒、雨雪风霜,这道身影始终伴随着工程建设的每一天,共发现安全隐患21处,制止违章行为30余起,保证了工程的顺利进展。

“作为一名电工,不仅技术要过硬,而且还要细心,善于及时发现和解决问题。”周凯这样介绍。

人人岗位创新

“磁选机稳流装置如何改造”?

“更换托辊如何能够做到快速省力”?

“可以采用旧管件、废弃锚杆等,对磁选机溢流调节装置进行改造”。……

这是电工班人员正在热烈学习讨论。

科技创新点滴入手。电工班深入开展创新活动,充分发挥自身优势,主动破解制约安全生产的技术难题,为确保机电安全、企业创新发展提供技术支撑。

“瞧,这是我们自己研制的皮带打滑保护,它省钱又实用。”王成然介绍,选煤中心有运输皮带60余条,皮带打滑保护是保证皮带运输机安全运行的关键保护。过去采用的速度监测装置1套价值7600元,更换周期较短,费用很高。为解决这一问题,王成然和他的伙伴们自主研发了脉冲式皮带打滑保护,每个装置材料费仅465元,在全厂推广使用,年节约50余万元。

他们针对日常工作中的难点难题,勤于动脑、大胆实践,他们先后研究出了“合格介质泵液力耦合器温度测控技术的应用”“浓缩机集电环改造”“事故捞坑超声波液位自动控制技术的应用”等十几项技术改造项目,“压滤机拉钩盒不同步报警装置的研究与应用”获得矿科技进步成果三等奖,在安全生产中发挥着重要作用。他们参与小改小革20余项,修复500余件接触器、空气开关、电磁阀等各类电器元件,为矿井创造经济价值20余万元。

“在技术革新项目中,他们经常讨论好几个方案,并逐一进行分析、研究,图纸画了一张又一张,参数设定了一遍又一遍,没少下了苦功夫。”维修车间党支部书记李玉峰说起大家技改的过程,很是敬佩。(李苏华  刘贺)