您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心党支部发挥堡垒作用护航煤质发运

2018-05-11

今年以来,煤质发运中心党支部认真落实矿党委各项决策部署,结合营销实际,创新开展工作,充分发挥战斗堡垒作用,在应对煤炭市场疲软下行、井下采场复杂多变促进煤质发运安全发展中,勇担责任,彰显作用,营造出“制度先进、管理有序、激励科学、风清气正”良好氛围。

强化学习提素质。该党支部以解决个别岗位党员素质不高、学习能力差为切入点,建立党员学习交流QQ群和党务工作微信群,及时传达上级党委重要文件和会议精神、每日一题必知必会、政治理论学习材料等内容,让党员第一时间明晰和掌握矿上开展的重要工作,切实将党员全部纳入电子化管理,做到学习有记录、有批阅、有督导、有考核、有问责、有成效。进一步健全完善党员通讯信息档案,包括所学专业、爱好特长、心理健康等方面,确保支委会成员熟知熟悉每名党员具体情况。同时,利用“灯塔一党建在线”党的十九大精神学习竞赛平台,通过“集中学、集中练、集中赛”方式,提升党员学习和竞赛效果,18名党员全部参与其中,平均成绩达98分,并同步上传山东E支部系统。以六月份全省开展线上竞赛答题决赛和线下总决赛为契机,注重选拔答题准确度高、背题速度快的党员,定期组织党员进行演练,力争参加全省决赛,取得优异成绩。

强化教育提境界。该党支部始终坚持基层党组织和党员队伍只有立足煤质发运工作发挥作用,才能彰显主体地位。针对去年个别党员工作积极性不高、干活急躁毛躁现状,进一步拓宽工作思路,今年以来更进一步将基层党建工作与商品煤发运有机融合,特别是二季度,突出“三防三保三到位”安全宣教主题,加大安全宣传教育力度,加强安全不放心人员排查, 严格职工上岗前身体适应性健康排查和情绪稳定性状态排查,采取得力管控措施,明确包保帮教人员,坚决杜绝安全不放心人上岗作业。同时,每周二上午由支部委员牵头,青安岗员、群监员、协管员参加,对八个班组岗位进行拉网式安全大检查,重点查处松气歇脚、松懈麻痹、松劲懈怠等不良现象,详细记录存在的问题和隐患,限期或即时整改,从严管理,从严监督,从严考核,切实将隐患消除在萌芽状态,形成干部职工“齐抓共管、群防群治、共筑安全防线”强势氛围。

强抓主题提能力。该党支部持续加强支部班子成员的责任意识教育,杜绝出现问题影响煤质发运整体工作。结合时令节日,组织开展由45名职工参加的“凝心聚力强根基,砥砺前行保发运”五四青年节骨干人员座谈会,进一步畅谈理想和信念,让“青春是一种态度、是一种精神、是努力拼搏,无关乎年龄,奋斗拼搏时,青春恰自来!”理念沁入职工心田,形成昂扬向上的工作氛围。结合行为规范,组织开展以查出勤、查系统、核对工资单、核对职工班前班后会签名为主题的“两查两核对”集中整治活动,班组每周自查自纠,班长审核职工出勤考勤、内部市场化得分、职工在岗在位在状态等,汇总整理后在周二下午科务会通报,严抓严管生产班组和岗位职工,严格奖惩兑现,不断强化职工自我管理和约束意识。结合工作重点,组织开展“大学习、大调研、大改进”工作,10名管理人员分片深入生产现场,征求职工对营销协调、安全管理、内部市场化、党支部建设等工作的建议和意见,围绕查摆出的问题,深挖根源、深刻剖析,寻求解决方法,确保取得实效,防止出现支部管理漏洞和工作失误,真正以实际行动为职工做出表率,兑现承诺,彰显价值。(李旺)