您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

公共事业中心维修队:成功更换联合泵变电所1#变压器

2018-05-14

近日,公共事业中心维修队管辖的联合泵房变电所1#变压器在矿机电环保科人员做“春防试验”时,发现变压器直流电阻三相不平衡,存在匝间短路现象,影响安全供电。

“变压器出现直流电阻三相不平衡,存在匝间短路现象……”配合做试验运行的班长张博在现场立即把发现的隐患告知队长田波。

“无备用变压器,要是再有一台出问题,会影响到整个泵房正常的生活、生产、消防、矿井水一级提升泵的供水!要尽快想办法.....”田波对在场人员说。

变压器是变电所高压转换低压的“枢纽”设备,一旦出现问题,供电系统用户都会受到影响,按照供电安全要求,必须保证一用一备完好,确保供电稳定。随后,变电所分管副队长王涛联系机电环保科专业人员一起到现场进行“会诊”,发现维修有难度,需将设备库备用变压器进行更换。

  经过制定《联合泵房变电所更换变压器安全技术措施》《联合泵房变电所更换变压器动火作业措施》,办理动火安全作业证,填写动火安全管控流程一系列的措施后,抽调队技术骨干对变压器进行更换。

“施工前,再确认一遍相应的高低压柜停电状态,标示牌悬挂位置,不存在反送电的危险....。”安全负责人高兆荣进行施工的安全确认安排。

施工中,他们严格按措施精细操作,全场统一指挥,协调作业,密切配合,技术员、项目负责人靠前盯防,现场指导解决更换过程中遇到的问题,对各环节进行超前风险管控,确保整个施工的平稳推进。经过3天紧张有序的施工,联合泵变电所1#变压器主顺利完成更换。图为工作现场。(司元芬)