您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

选煤中心:降本创效“双轮”驱动

2018-05-14

选煤中心以稳保商品煤量和提高精煤质量为工作重点,以创新、创效为双轮驱动,激发内部活力,为矿井的生产效益保驾护航。

在创新方面,该中心牢固树立“问题就是成本、创新就是资源”的理念,以党员为引领,依托岗位实践,查找各系统“问题”所在,剖析“问题”根源。通过在“刁新文技能大师工作室”悬挂“问题本”,将每天在安全、生产、设备、工艺、质量等方面发现的问题记录在册,并开展“常见问题歼灭”活动,对查找出的问题细化、量化,明确责任,限时解决,同时引导岗位人员将现场问题当作创新、研究课题的重要依据,将创新成果与评先树优紧密结合,增强全员创新的积极性和责任感。积极开展创新行动,根据对现场设备、工艺运行情况的分析,定期开展“技术改进、技术攻关、技术创新”等专项技术研讨,全面推行“成果立项—跟踪指导—闭环管理”的创新工作新机制,积极推广使用新技术、新工艺、新设备,引导全员在干中学、学中干,在落实中创新,在创新中落实,把员工创新的潜力和活力定格在基层,延伸到全厂各个角落。

在创效方面,一是以销定产。根据各层原煤质量和市场需求,在生产中进行合理配煤入洗,确保产品质量。根据生产品种对精煤指标进行严格考核,采取每天一总结,每旬一通报,每月一考核的方式,加强煤质管理。同时,加强煤质化验的频率、精准度,出现指标问题严格落实责任,确保“煤炭产品质量零缺陷”。二是提质促产。加强煤质管理,从生产源头抓起,坚持市场导向原则,以质取胜,稳定精煤市场。严格控制产品指标,先算后做,强化全面预算管理,实现“管理零盲区”。三是治亏保产。该中心合理组织生产,实现“成本零浪费”。强化成本管理,实行成本倒算,细化指标管理,根据所需产品指标,倒推原煤配洗成本,并根据单位实际情况,把成本指标层层分解到车间、班组和人员,实行全员、全过程成本控制,并坚持定期考核,跟踪问效,确保兑现,严控材料费支出平衡。(刘贺)