您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【内部市场化】综掘一区内部市场化创新管理见成效

2018-05-14

综掘一区创新内部市场化管理,由区队层面深化推行到班组,将材料费、修理费等各项费用分包给班组,细化到岗位个人,以材料工资的形式实现节超奖罚,提升职工的节耗意识,激发劳动积极性,取得明显效益。

该工区把实施内部市场化管理作为激发员工干劲的突破口,把73下03胶顺的综合价格细化到每一种资源,每一道工序,每一道流程、每一个岗位,让职工了解今天干的是哪个工序,什么价格,干这个活能挣多少钱。此外,职工每天能为矿井区队节省成本多少钱,通过比率换算成工资予以发放。如今,大到一项工程,小到一个生产工序,都有价可计。对于职工来说,一个班下来进了多少尺、掘了多少进尺、节约了多少电、节省了多少材料,都明明白白,再按照市场价格表折合成收入。这更激发了职工岗位节支创收的积极性和主动性,真正让“材料就是工资,工资就是成本”的理念成为干部职工的自觉行为。

机电维修班肩负着巷道管路设备安装维护工作。往年每月需购螺丝200多公斤,风水管路单价1000余元,需安装10余组,花费资金数量庞大。为此,他们推行包工包料制度,班长现场确定巷道长度、所需附件、安装标准,结合附近地点闲置物料、废旧料回收复用等情况,计划所需安装材料,改掉过去用料大手大脚、螺栓螺母随地乱扔的毛病,每月同比节约资金3000余元。

文明施工班现有职工7人,相较其他班组工资薪酬略低,个别职工出现情绪波动。为此该区创新实行轮流“外出打工”,7名职工每月只发6人工资,剩余1人派到其他班组“打工”。“体验其他班组职工多赚钱相应要付出的汗水和劳动强度,回归本班组后,会更加珍惜岗位、安心工作。”文明施工班班长李杰如是说。

该工区严格控制井下顺槽车运输费用支出,实行专款专用;执行值班区长负责制,值班人员当班使用额度控制在60元,特殊情况另外考核;最大限度地修旧利废,将修理费用与维修工工资考核挂钩;控制掘岩器具租赁费用;严格考核和奖罚;推行材料费用进班组,层层传递压力,充分调动了职工节支降耗的积极性。该区队4月份73下03胶顺高效掘进324.2米,经营管理节支降耗明显。(段于隆)