您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【聚焦安全】调度信息中心多点发力保安全

2018-05-14

调度信息中心严格落实上级及矿井安全工作部署要求,围绕二季度安全生产目标任务,充分发挥生产科室调度、指挥作用,坚定不移执行“不安全不生产”要求,“蹄疾步稳”组织好矿井安全生产,从强化职工警示教育、加强隐患排查等方面入手,多点发力,层层落实安全责任,确保安全生产。

加强安全警示教育。该中心对照公司安全生产“双十”流程管控要求,不断强化警示,反思不足。重点加强井下各班组人员安全警示教育,提升全员安全意识。充分利用班前班后会,认真学习《班前五分钟信息》、“班前小课堂”安全事故案例警示教育视频,全员通过观看、学习兄弟单位真实事故案例,结合“大学习、大调研、大改进”要求,各班组、各岗位认真反思自己在本岗位安全作业中是否存在不安全行为,是否做到遵章生产,提高按章作业意识,真正做到事故教训深入人心。

加强机电设备隐患排查。该中心按照“三抓一保”活动要求,不断加强机电设备管理、系统管理,井下以太网、监测监控班组,认真排查井下各交换机、基站、各类传感器等设备使用情况,做到动态巡检,通过听、摸、查、看,及时发现各机电设备在运转中存在的异常情况,把设备运行中不安全隐患及时消除在萌芽状态,确保设备、以太网系统正常、有效运行,为矿井安全生产提供准确、有效数据。

夏季“三防”早着手。该中心按照矿井夏季三防工作要求,认真完善矿井《夏季三防工作措施》,在做好全矿夏季三防工作基础上,认真组织单位相关人员对于本单位夏季三防各项工作进行全面检查。重点对以太网机房、监测监控室等重点区域的排水情况、防雷电、消防等进行排查,对于险情隐患做到早发现、早报告、早处理,确保矿井安全渡汛。(孟红霞)