您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【内部市场化】公共事业中心维修队:“六关”模式深推内部市场化

2018-05-16

公共事业中心维修队在不断深化内部市场化建设持续中,把好人员培训关、设备平稳关、修旧利废关、现场施工关、服务满意关、按劳分配关“六关”管理模式,进一步提升内部市场化管理水平。

人员培训关。本着干什么、学什么,缺什么、补什么的原则扎扎实实加强职工岗位技术培训。在不影响生产的前提下,有计划安排外培和内部培训相结合的原则。重点加强对关键岗位、特殊工种的安全教育,严格做到先培训教育,再持证上岗作业。重点围绕安全生产知识、安全生产规章制度和岗位操作规程、危险源辨识、施工现场安全防护、事故应急处置等方面进行,教育职工严格遵守劳动纪律,遵守安全操作规程,杜绝违章指挥,违章作业,冒险作业。

设备平稳关。加大设备的规范保养,在做好设备的保养基础工作,特别是重点设备的重要部位的润滑保养,确保保养做到位,消除梗阻和痼疾,保证系统运行环节流畅,降低设备的故障率,从而降低维修设备的成本,达到节支降耗目的。

修旧利废关。紧紧围绕“人人精打细算,个个当家理财”的经营理念,把修旧利废作为节能降耗的重要手段。加强在日常维修中设备废旧管件和零件的回收复用及修旧利废,做到能回收修复再利用,绝不丢弃。提高物资利用效率,降低材料消耗来增加效益。

现场施工关。加大现场的风险管控,工作中认真执行“双基”“双十”安全管控流程。根据每天不同工作任务,认真填写《停送电作业安全管控流程》《动火作业安全管控流程》《一般起吊安全管控流程》等,做好施工前准备、票证的办理和审批、措施的编制,施工中的清洁文明施工等。

服务满意关。开展优质服务,对“800”电话服务的报修内容:报修时间、维修结果、完成时间、维修人签字等都记录在案。每月开展一次满意度调查问卷,把用户的评价纳入绩效考核,按照不同的评价进行班组奖励。

按劳分配关。在制度面前人人平等,大力搞好搞活班组的绩效奖金分配,充分体现多劳多得,奖勤罚懒的分配原则,利用最合理的分配去最大限度的调动职工的工作积极性。增强班组绩效奖金分配的透明度。实行公开发放,符合班组职工的意愿。让绩效工资表,考勤表,班组费用明细表张榜公布,让班员互相监督,寻找差距,使分配更具有民主性,公正性,彻底实现由多劳多得,优质优酬的激励原则。(司元芬)