您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【班组管理】机运工区班组自主管理激活力

2018-05-16

在班组建设和现场管理中,机运工区围绕现场管理、质量管理、安全培训的思想管理理念,不断创新班组管理模式,助力工区安全稳定生产。

该工区把抓安全工作的着力点放在现场和班组,要求各班组强化自主管理意识,认真划分好班组及班组长安全责任区,详细制定本班组自主管理办法和实施方案,以强化责任落实、制度约束为保障,使班组成员的一切生产活动始终处于受控、在控状态。要求各班组以安全质量为根本,以规范管理、规范职工行为为抓手,着力创建精品工程和打造精品工程示范区,深入开展“安全无事故、生产无隐患、职工无‘三违’、管理无漏洞”等创建活动。加强班组长队伍建设,认真做好班组长的选拔、培养、使用、管理与考核工作,不断提高执行力、现场组织能力、专业技能和管理水平,为推进班组安全自主管理创造必要条件。通过职工对专业知识和实际操作技能的要求及反馈的意见,积极调整工作思路和培训方式,把班组自主培训、井下现场培训纳入到正常的职工培训当中,通过职工安全知识和技能更新、安全意识的提高、自主保安能力的增强,建立并完善学、考、评为一体的职工班组自主管理机制,有效激发职工的学习热情,促进职工安全综合素质和业务技能不断提升,最终实现由“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”的转变,促使安全自主管理水平再提高。同时,该工区还通过开展谈心会、设立班组微信群,QQ群等方式方法,让班组成员的意见建议及时上传、及时落实,提高了班组成员参与班组管理的积极性和主动性。对于因工作失误受到处罚的员工,班组长更是单独与其沟通,做好心理疏导,及时消除抵触情绪,以饱满愉悦的心情投入到现场工作中去。(白翠兰)