您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【党支部风采】选煤中心党总支:倾力塑造党建品牌

2018-05-16

选煤中心党总支不断加强组织生活正常化,严抓党员教育经常化,深化基层党建品牌创建,进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,为“选煤中心党建方舟”行稳远航提供更加坚强有力的思想保证、政治保证和组织保证。

该中心以争创先进基层党组织为抓手,严格执行“三会一课”、民主生活会,领导干部双重组织生活会等制度,用制度的“刚性”约束党支部工作的“弹性”,确保组织生活正常开展。坚持党员活动日的常态化、规范化,根据实际情况明确活动方案,确定活动内容,制定活动计划,采取学习辅导、座谈讨论、互动谈心等方式,利用党建阵地党员内部活动的形式,引导广大党员在各项工作中不断发挥先锋模范作用,倡导岗位奉献、岗位建功,服务群众的新风尚。

严抓党员教育经常化。坚持“实际、实用、实效”的原则,采取集体学习、个人自学和专题研讨相结合的形式,不断强化《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规和上级党委重大决策、部署和系列会议精神及先进典型事迹的学习,进一步规范党员学习考勤,认真抓好人员、时间、内容、质量的“四落实”,党员教育有制度、有计划、有考核、有总结,做到党员教育全覆盖,党员学习无死角,不断提升广大党员的党性修养,做到知法、懂法、守法,促进广大党员自觉以党纪条规来规范行为、约束自己。

选煤中心党总支按照围绕中心抓党建、抓好党建促发展的要求,深入扎实地开展“评星晋级”先锋党员竞赛活动,突出政治素质、业务技能、工作创新、节支降耗、服务群众等考核内容,每月进行一次先锋党员评选,每季度对党员进行评星定级,,增强了党员的荣誉感。他们在健全考核机制的基础上,重点搭建了业务提升、创新攻关、精优管控“三大平台”,凝聚党员保质提效的合力。

“党建品牌示范点创建要从‘务虚’中变为‘务实’,制定考核措施,搞好量化考核,避免有实施无考核,有方案无落实,有形式无实质现象发生。”该中心党总支书记马士忠说,为进一步抓好党建工作落到实处,该中心在原有基础上,制定了详细的考核办法,实行党建工作市场化督导连带责任处罚同等制。采取一月一检查、一考核一评比一通报,一季一兑现的方式,对全中心各支部进行考核。

同时,他们还注重党建工作与安全生产同频共振,在该中心4个支部设立党员责任区,在重点岗位创建党员示范岗、文明服务窗口,明确工作目标和工作重点,做到党的建设与安全生产工作同部署、同落实、同考核,党员已经成为推进中心井安全发展的中流砥柱。(刘贺)