您现在的位置: 济三煤矿  >>  专题频道  >>  

专题频道

济宁三号煤矿社会治安综合治理宣传资料

2018-05-19

1.开展扫黑除恶专项斗争的重要意义。

黑恶势力是社会的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽症。黑恶不除,任其蔓延下去,将会成为侵蚀基层政权、影响人心向背、动摇执政根基的重大隐患。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。

2.扫黑除恶专项斗争的实施步骤。

(1)2018 年 5 月至 6 月底,全面梳理黑恶违法犯罪线索。结合矿区实际,重点打击职工群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力;建立黑恶违法犯罪和黑恶势力“保护伞”、涉腐败线索双向移交机制,真正使扫黑除恶专项斗争和反腐败、与基层“拍蝇”结合起来。5 月份,在省公安厅、市公安局的统一指挥下,配合济东公安分局、社区治理中心组织一次大的收网行动,震慑黑恶违法犯罪,为上海合作组织青岛峰会召开创造良好社会环境。2018 年7 月份到年底,在矿区范围内组织一次调研督导。梳理一批大要案件进行重点经营和挂牌督办,强化工作考核,深入推进扫黑除恶专项斗争。经过一年努力,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。(2)2019 年,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,职工群众安全感、满意度得到明显提升。(3)2020年,按照“打一场战争,建立完善一套机制”的要求,健全完善涉黑涉恶违法犯罪打击防范长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

3.扫黑除恶专项斗争重点打击的黑恶势力违法犯罪行为。

(1)利用家族、宗族势力横行矿区、称霸一方、欺压职工群众的“煤霸”、“车霸”、“矿霸”、“料霸”、“路霸”等恶势力;(2)从事民族分裂、宗教极端、暴力恐怖活动的团伙组织、骨干人员、家族黑恶势; (3)在煤场管理、煤炭销售、煤炭发运、物资供应、物流贸易、村庄搬迁、矿建工程、建筑工程等领域欺行霸市、堵门霸路、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、强揽工程、强立债权、收取“保护费”“好处费”“过路费”等破坏、扰乱矿区生产经营秩序的黑恶势力;(4)有组织的采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势、封门堵路、静坐示威等手段扰乱企业、单位正常的生产经营和办公秩序的黑恶势力;(5)寻衅滋事、敲诈勒索、拉帮结派、打架斗殴、强买强卖、强拿硬要、称王称霸、强奸抢劫等侵害职工群众利益的流氓黑恶势力、帮派势力;(6)职工群众反映强烈的非法传销、涉嫌非法高利放贷,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”“地下执法队”“职业医闹”等黑恶势力;(7)在矿区有组织从事“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力以及抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪,职工群众反映强烈、造成社会影响的违法犯罪人员; (8)组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;(9)从事非法上访、闹访、缠访的黑恶势力,不服从管理殴打上级、故意殴打威胁在岗职工等违法人员以及其他涉黑涉恶违法犯罪团伙。

4.扫黑除恶举报方式。

集团公司设立扫黑除恶专项斗争举报电话、邮寄地址、电子邮箱和专门举报网站(举报电话:5385857,13012656866;邮寄地址:山东省邹城市宏河路 110号,兖矿集团扫黑办;邮箱:wybwdb@ykjt.cn)。对职工群众举报线索经查证属实的,集团公司将按照《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》给予奖励。济三煤矿扫黑除恶举报电话2628979,2628456。

5.邪教的六大特征

(1)教主崇拜(2)编造歪理邪说(3)危害社会(4)秘密结社(5)聚敛钱财(6)传授伪科学。

6.如何防范和抵制邪教

(1)不听、不信、不传。不听邪教的宣传,不信邪教的鬼话,更不要帮着邪教去传播。如果自己的亲戚朋友、邻里上下有人信了邪教,要从关心、帮助他们的角度,提醒他们千万别上当。

(2)检举揭发邪教的违法活动。见到邪教在骗人、非法聚会搞破坏活动时,要赶紧向本单位保卫部门或公安机关报告。

(3)破除迷信思想,正确对待生老病死。人没有不生病的,生老病死是自然规律。“病急乱投医”和生病不吃药都是一种糊涂行为,不仅治不好病,还可能因此延误时间,使疾病更加严重。

(4)正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心。要正确处理同志关系和邻里关系,夫妻之间、婆媳之间要互敬互爱,相互谅解,相互关怀;邻里之间要相互帮助、平等对待。

(5)树立科学致富、勤劳致富思想,通过自己的双手创造美好生活。过好日子要靠自己的辛勤劳动和创造,邪教只会带来灾难,千万不要信邪教那一套。

7.社会公众如何识别和防范非法集资活动?社会公众识别和防范非法集资,应注意以下四个方面:一要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。二要正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。三要增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,一定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。四要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。

8.如何防范来历不明信息诈骗?

谨防有人利用手机、固定电话、互联网、信函、银行卡、张贴广告的形式,被人误以中奖、商场刷卡消费、绑架家人等为名进行虚假信息诈骗,警方提示:

(1)电话欠费,电信部门从不会通过电话催款,而是寄发催款单。电信和公安部之间没有电话转接功能,公安部门不提供安全账户,更不会指导您转账、设密码,接到此类电话可立即拨110询问。

(2)对于以事为主的同学、朋友、同事、孩子老师等名义打过来的电话,提出因出差、家人住院、出车祸、孩子上课摔伤等理由,急需用钱,要求事主通过银行汇款的,要及时与朋友、同学、同事取得联系,或拨打电话询问事情细节,判断情况的真实性。打过来的电话即使显示朋友电话号码,而非朋友本人提出上述要求的,只要回拨过去就能落实清楚。

(3)网络购物时,不要轻易异常优惠的信息,对于要求垫付“预付金”“手续费”“托运金”等,尽量采取“货到付款”的方式进行交易,如必须网上交易的,不要轻易相信到对方提供的链接方式交易,应尽可能的选择经工商等相关部门肯定信誉度高的商家进行,以防被骗。

(4)对于接到家人被绑架索要钱财、“不想有血光之灾,花钱免灾”、“要你办的事没办好,请把钱汇到***账号”、“你得罪了人,别人让我卸掉你的大腿,抓紧拿钱摆平”等此类信息,不要轻易相信此类内容,更不要因害怕产生后果,主动向指定账户汇钱,应及时核实情况,并拨打110电话报警。