您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

选煤中心维修车间:设备“承包制”延长运转周期

2018-05-21

5月19日,笔者从选煤中心维修车间了解到,该车间通过对维修工作的合理调整,实现了重介旋流系统连续30天安全稳定运行。

该车间重介旋流洗选系统共有大型设备46台,而主洗车间共有16名维修人员。为了解决人员少设备多带来的问题,该车间尝试将原来的全面维修改变为专业化维修。根据每名维修工的技能特长,将他们交叉分配到水泵、筛子、管路和控制自动化等6个专业维修组,每名维修工负责两项专业维修任务。

为调动维修人员的积极性,他们还设立了设备“承包奖”,月底对维修人员进行考核。凡设备维护及时、无故障发生的维修组,每人可获得100元的奖励。管路维修组制定了详细的预防堵管措施,并通过对介质管路进行改造,今年以来创下了管路畅通率100%的纪录,连续获得厂里的承包奖励。

有了机制做保障,该车间又将工作的重点转移到维修工的素质提升上来。“我们每周召开一次维修工作交流会,现场进行设备模拟故障排除,提高了维修工的技能。”该车间机修主任刁新文说。

他们根据设备常见故障,每15天组织维修工进行一次模拟故障排除,并将故障处理办法进行整理,以电子版的形式发送至生产微信群,供大家参考学习。该车间还鼓励大家开展技术创新来提高维修效率,降低设备故障率。并规定只要有一项技术创新成功应用到现场中,便给予主创人员200元的奖励。据了解,今年以来,该车间已有4项技术创新成功在现场应用。(刘贺)