您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【内部市场化】煤质发运中心内部市场化促节支降耗

2018-05-25

煤质发运中心认真落实矿内部市场化会议和文件精神,以降低生产成本、提高工作效率为切入点,加大节支降耗、修旧利废力度,努力消除以往管理不严不细、浪费材料的弊端,促进营销工作健康开展。

“我们借助原来剩余的旧的钢丝网,自主修复损坏的浮沉桶和浮沉勺,不仅节约材料成本,而且锻炼了动手动脑能力,仅这一项每个月就节约近100元。四个浮沉生产班组都这样做,节支降耗现象蔚然成风。”浮沉一班长董桂玲说。

改进生产工艺,降低材料成本,提高设备运行效率,是机电维修班的职责和目标。“现在,先后对在用的破碎机、电热板、烤箱进行革新改造,通过更换环锤型号、自主加工备件、改变电源线路、改换铜丝、及时关闭电源、定时清洁设备卫生等措施,延长设备寿命,每月节省材料费用500余元。”材料员马永介绍说。

“今年以来,采场形势和市场形势发生很大变化,我们全年材料费用总额降低近10%,管控难度非常大。唯有创新管理方法,双管齐下才能稳控住材料费用。内部相继修订完善《内部市场化管理制度》、《三个专业操作流程》、《合理化建议奖惩规定》等制度,特别对岗位职工提出的金点子进行表彰奖励、落地见效,对班组的材料费用进行周考核奖惩,使得职工的节支降耗意识明显增强。”该中心主任杨树合说出了自己的感受。

该中心本着“能用旧的不用新的,能调剂使用不再购买”的原则,从一个编织袋、一个泉水袋、一个螺丝钉做起,推行交旧领新,对回收的废旧物资进行分类编码管理,可修复再利用的及时修复利用,不能修复利用的合理拆卸,切实让能用的零部件用于其它设备修复,确保不浪费一个有用的零配件,让职工也可以从中得到绩效考核加分,逐步养成勤俭节约的良好习惯,继而以市场机制撬动管理升级,将内部市场化渗透到煤质发运工作全过程。

同样的节支降耗变化也在该中心其他班组、岗位悄然发生着。灵活实用的机制,精细严格的考核,彻底消除了干多干少一个样、干好干坏一个样的旧习气,让节支降耗、技术革新、务实肯干的职工得到应有的获得感、自豪感和满足感。

截至目前,该中心材料费实现连续5个月无超支。(李旺  张莉)