您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【内部市场化】综采二区多举措推进降本增效

2018-06-11

综采二区在推进内部市场化工作中,充分发挥干部职工的积极性和创造性,从强化理念引导、精细管控、节约挖潜、技术创新入手,多举措持续深化节支降耗工作,力求效益最大化。

理念引导。该区在全区倡导牢固树立“节约创造价值,节省就是利润”、“省下的就是赚来的”成本管控理念,坚持经常性开展内部市场化知识教育,使干部职工认识到生产成本、经济效益和职工收入的关系,积极引导干部职工认清形势,达成效率才能增收、降耗才能降本、降本才能保效的共识,在全区营造了“节支降耗,全员有责”的良好氛围。

精细管控。该区严格材料配件管理,制定完善了《材料配件考核管理办法》以及发放、使用和回收台账,严格签字制度,使用回收有据可查,消耗全程控制,严格把好材料计划、领料控制、用料监督、交旧领新“四道关”,将使用消耗节超与工资分配挂钩,每月一考核一兑现,做到了节奖超罚。

节约挖潜。该区坚持严抓修旧利废,能井下现场复用的现场继续复用,能井下自修的不上井修,有利用价值的绝不报废,对各类工具专人专管,实行以旧换新,提高旧材料、旧配件的重复使用率,减少新材料、新配件的投入,近半年来修旧利废创值30余万元,较好的实现了节约挖潜降成本。

技术创新,该区坚持经常性开展合理化建议征集活动,每季一汇总一上报一兑现。引导职工围绕安全生产重点、综机设备状况出主意、想办法、搞创新,积极开展技术创新、小改小革活动,对于金点子在矿表彰的同时,区队内部还给予奖励,提高了职工参与创新的积极性,并及时将金点子积极运用到实际工作中,取得了良好效果。该区上半年已征集合理化建议13项,实施小改小革10余项,创效50余万元,推进了降本增效工作。(孔凡军)