您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【内部市场化】综掘一区市场化管理活跃班组“细胞”

2018-06-11

综掘一区坚持以绩效管理创新为主线,创新理念,完善体系,逐步把全面市场化管理引向深入,活跃了班组这个最基本的“细胞”。

“推行全面市场化管理,首先解决的是思想问题,破除不愿干、不想干的惰性思想。”该工区党支部书记刘竞指着公开栏上的一张表介绍。

今年以来,该工区结合自身实际,从优化岗位治理入手,撤销了车间主任设置,由职工和班长双向选择组建新的班组,各班组按照全面市场化独立核算,并通过开展“瘦身”行动,精减了3名后勤服务人员充实到生产班组中,得到职工群众的赞同,提高了工作积极性。

“通过班组长整顿改选,取消了车间主任,实现了垂直管理,工作效率也比以前有了较大提高,而且职工的工作积极性也高了。虽然身上的担子比原来重了,但是我感觉自己的干劲更足了。”通过班组长整顿当选生产班长的乔志炎深有感触地说。

在该工区会议室,早班班后会结束后,当班职工并没有立即离开,而是掏出随身携带的记录本,将记录的当班消耗材料与台账上的记录进行认真核对。通过了解,原来自今年以来,该工区将当班收入的计算方式,由工作量×单价改为了创造价值-成本投入。跟班干部除负责当班的安全生产和工程质量监管外,还负责班组材料使用的统计工作,大到设备、油耗,小到铁丝、螺帽等,都要详细记录在账,作为当班成本投入的重要依据。

“以前材料用多用少都是各个班组平均分,有时为了赶进度材料使用经常‘大手大脚’。现在工区将材料费分摊到班组以后,职工也都学会‘掰着手指头过日子’,因为材料费的多少直接关系着职工的收入。”该区区长刘伟如是说。

该区职工还积极开展修旧利废活动,发现更换下来的阀门、托辊、水泵等配件就自觉收集起来,修复后集中存放,以备不时之需。据统计,仅此一项该工区材料费就比去年同期减少5千余元,促进材料价值最大化,提高经济效益,实现区队和职工双赢。(段于隆)